Правда о тренингах

Какие цели могут преследовать психологические тренинги и на какие результаты можно рассчитывать после участия в них? Очень не хочется чтобы эта статья стала призывающей рекламной акцией или компанией, а просто реальным описанием той деятельности, к которой я имею непосредственное отношение.
Что такое вообще этот тренинг?
Тренинг — это не очень длительный курс обучения, который состоит из небольшой теоретической части и дальнейшего закрепления теории практическими упражнениями. Тематика информативной части и искусственно создаваемых практических упражнений напрямую зависит от преследуемой цели. Разновидностей тренингов может быть огромное множество. Это могут быть какие-либо бизнес-тренинги, тренинги личностного роста или тренинги каких-либо умений.
Психологические тренинги весьма условно можно разделить на коммуникативные тренинги и тренинги личностного роста.
Задачей коммуникативных тренингов является создание пространства для тренировки более уверенного поведения, для изменения каких-либо укрепившихся защитных механизмов поведенческого характера и по возможности для снижения уровня тревожности и страха. В коммуникативных тренингах могут искусственно создаваться жизненные ситуации, в которых Вы не уверенно себя ведёте в повседневной жизни. Могут моделироваться ситуации, в которых Вы испытываете трудности. На таких тренингах участники учатся более эффективному взаимодействию при помощи не только слов, а и при помощи других невербальных средств, таких как поза, взгляд, жестикуляция.
Конечно, то дисфункциональное схематическое или стереотипное поведение, которое у нас формируется на протяжении всей жизни просто не возможно убрать за несколько часов упражнений, но то, что некоторым волшебным образом можно и нужно что-то изменить — это точно. Эти часы работы стимулируют нас к дальнейшим изменениям и дальнейшему развитию. Предполагается, что далее участники тренинговой группы будут самостоятельно практиковать и применять полученные знания и умения, пока они не станут автоматическими.
Границы тренинга личностного роста — огромны, и не совсем чётко сформулированы. Личностный рост — это что-то необыкновенно интересное и сложно-объяснимое. ))) Это и раскрытие творческого потенциала, и движение в сторону самоактуализации, и самосовершенствование. Разные школы вкладывают в это понятие разное содержание, не особо придерживаясь точной терминологии. Скорее это всё же термин гуманистического направления, который здорово используется и другими психологическими школами. Под личностным ростом надо понимать позитивные изменения, рост личностного потенциала, внутреннее расширение и обогащение. О личностном росте хорошо писал В.И. Леви: «Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, то это и значит, что человек растет личностно.»
Во время психологической работы, при взаимодействии с другими участниками тренинга Вы можете узнать как Вас видят, реагируют и воспринимают окружающие. Кто-то красиво сказал, что тренинг — это зеркало. У Вас появляется прекрасная возможность при помощи других участников увидеть себя со стороны. Иногда некоторые упражнения проходят с применением видео-аппаратуры. Акцент делается на изменения внутреннего характера. Несомненно во время тренинга делается упор на повышение самооценки и самоэффективности, что определённо влияет на позитивные изменения.
Хочу добавить, что психологические тренинги — это конечно позитивные мероприятия, которые помимо хорошего настроения действительно продуктивно влияют на наше поведение и меняют нас к лучшему.
И, конечно, я буду рада встретиться с Вами на тренинге.
Вот как-то так… )))