Странные подростки

Почему подростки?

подросткиДействительно, почему именно этому возрасту мы решили посвятить целый раздел? Ведь, наверняка, вы уже много чего об этом читали, видели и слышали. Да и что тут говорить, все мы, в то или иное время, переживаем этот замечательный, насыщенный событиями подростковый возраст.

Все вы не понаслышке знаете, насколько это эмоционально заряженный этап жизни. Как в одном лагере –  подрастающего поколения, так и в другом – лагере родителей. Как нам кажется, наиболее ярким явлением этого периода является конфликт: c друзьями, сверстниками, но самый интенсивный – в семье. Как дети, так и взрослые, отмечают насколько трудным, а порой невыносимым становится общение в этот промежуток времени. «Не понимает!» — эта фраза как будто обладает магической силой, проникая почти в каждый дом и в сознание каждого, зачастую лишая общение этих двух лагерей спокойствия, рассудительности и легкости. И как будто в одночасье мирная обстановка в доме может смениться на ураган конфликтов и протестных настроений. Так часто и быстро нарастает напряжение, недовольство, выливаясь во всеобщее недопонимание.

В чем заключается это столкновение?

Дети быстро активно меняются, пробуют на вкус новые состояния: влюбленности, самостоятельности, состояние протеста и пр. Они как бы примеряют все эти, так называемые, атрибуты взрослой жизни. А что же происходит с родителями? Как правило, привязанные к старым привычным для них механизмам взаимодействия с ребенком, они боятся пробовать что-то новое в отношении своего чада. И этот страх удерживает их от того, чтобы позволить ребенку делать что-то самостоятельно, брать на себя ответственность, выбирать и пр.

Но процесс не остановить, ребенок уже изменился. Может не сильно, может не намного, но он уже стал другим! И тогда либо родители меняют свои формы воздействия на него, и приходят к взаимопониманию, либо конфликт неизбежен.

Надеемся, что статьи, размещенные в этом разделе помогут и тем и другим по-новому посмотреть на процесс общения и прийти к тому самому ВЗАИМОПОНИМАНИЮ.

ДЛЯ РОДИТЕЛЯ                      ДЛЯ ПОДРОСТКА