Для подростка

Мне кажется, ты успел заметить, что уже что-то происходит вокруг тебя или в тебе, что-то изменилось и продолжает меняться. Можно думать и приписывать эти изменения окружающим, считать, что это их отношение к тебе вдруг резко поменялось, ну, или с воздухом что-то не так, или сегодня солнце светит по-особенному… Надеюсь, ты уловил мою мысль. Но все это происходит и ощущается ТАК только потому, что начал меняться ты сам.

Изменения, происходящие с твоим организмом, это то, что ты можешь объективно увидеть и наблюдать. Такие же объективные преобразования происходят и с твоим внутренним миром. О чем это я? Давай разбираться.

Предлагаю тебе начать с вопросов к самому  себе. Что ты любишь сейчас? Как проводишь свободное время? Что тебя беспокоит и волнует? Что радует или кажется неинтересным, скучным? Ответил на эти вопросы? Идем дальше. Скажи, было ли это актуальным для тебя, когда ты был немного младше? Скорее всего, НЕТ. Это что-то новое в тебе, новое для тебя, твое собственное «НОВОЕ».

Мне кажется, очень важным понимать и принимать тот факт, что ты меняешься, и это совершенно нормально. Меняясь, твое восприятие всего и вся тоже претерпевает изменения. Это очень закономерный и даже захватывающий процесс. Ты движешься в сторону рубежа между детством и юношеством. Можно ли остановить этот процесс? Нужно ли это делать? Уверена, что ты наотрез откажешься что-то менять в том, что происходит. В отличие о многих родителей, которые, оказываются не готовы к переменам. Но их можно понять. Ведь те изменения, которые в тебе происходят, настолько отличаются от того, что они знали и понимали о тебе раньше, что это не может, как минимум, не привлечь их внимание. А зачастую даже пугает. Пугает потому, что ты становишься более закрытым, даешь меньше информации о себе. Изменения происходят, родители их наблюдают, но пока не знают, куда приведут тебя эти перемены, как ты с ними справишься и справишься ли вообще. Движимые своей безграничной любовью, родители устремляют все свои силы, чтобы уберечь, оградить, предостеречь, посоветовать и даже порой сделать что-то за тебя. Потому что раньше, когда ты был маленьким, именно так они и поступали. И скорее всего, ты воспринимаешь все это, как усилившийся контроль с их стороны. Но, возможно, они пока не умеют показать свою любовь по-другому. Им тоже нужно время чтобы перестроиться. И, возможно, если ты откроешься немножко больше своим родителям, то это может ослабить их переживания и помочь достичь того уровня доверия, которое необходимо вам всем.

И, действительно, процесс взросления не всегда дается легко и приятно. Ну, скажем, раньше у тебя не было проблем с учебой, ты делал это с удовольствием и хорошо получалось. А сейчас твои приоритеты стали шире, интересов больше или они стали другими. Успеваемость может снизиться. Думается мне, твои родители этому не обрадуются и, скорее всего, тебе об этом сообщат. И что делать в этом случае — решать тебе самому. Согласись, это тоже нечто новое для тебя – принимать свои самостоятельные решения. Хочу сказать, что принятие самостоятельных решений – это некая привилегия. Но ты должен понимать, что теперь вместе с привилегиями ты приобретаешь и некие обязанности. Одна из наиболее важных приобретенных тобой обязанностей – это ответственность за последствия принятых тобой решений.

Привилегии – это конечно здорово. Едва ли кто откажется эти привилегии принимать. Мне даже думается, что ты активно к ним стремишься. Это некий бонус взрослой жизни. А вот обязанности обычно напрягают, их  как-то хочется избежать. НО ты должен четко понимать и осознавать, что если ты готов принимать решения, то должен быть готов принять ответственность за их последствия!

Мне кажется, что изменения, происходящие с тобой и в тебе можно сравнить с ощущением урагана внутри и такого же урагана снаружи. И, конечно, это не может НЕ волновать цеплять, захватывать, тревожить, вдохновлять, опустошать, разрушать и созидать… Это очень эмоциональный процесс и легким его никак не получается назвать! Но, дорогой друг, без этого нельзя, без этого не бывает изменений, не создается что- то новое, не вырастает самостоятельный и независимый человек. Мы все проходим через этот процесс, кто-то быстрее и легче, кто-то дольше и иногда болезненнее. И здорово, если рядом всегда кто-то есть в этот непростой момент, тот, кто любит безмерно и безусловно – наши мамы и папы.

Хочу закончить свою статью пожеланием тебе захватывающего и интересного пути! Жду тебя здесь на берегу взрослой жизни.

Автор: Татьяна Дух  (психолог-консультант, Киев),  Наталья Безменова (психолог-консультант, Волгоград)