Кризис 3-х лет

Напечатать на футболке ребенка и читать, читать, читать…… :)
Шутки шутками, а всё правильно и по делу написано

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и текст

У Даны (3г5м) случился кризис трех лет. Это когда «Не хочу-не буду! Возьми на ручки! Не трогай меня! Хочу сначала второе, потом суп! Уйдите все!» Смысл кризиса в том, что ребенок отделяется от родителей и становится самостоятельной личностью. «Я сам!» — девиз этого кризиса. По сути – это мини подростковый возраст. С соответствующими криками-истериками у ребенка и чувством безысходности у родителей. Так что пишу себе памятку для таких состояний, что бы не формулировать в процессе, а просто вспомнить и не тонуть.

Итак:
1) Ребенку тяжелее, чем мне. У меня есть опыт, а у него нет.

2) Делать «специально» или «назло» ребенок еще не умеет и не будет уметь лет до 5-6.

3) Смысл кризиса для ребенка понять, что он МОЖЕТ САМ в этом мире. Поэтому важно поддерживать его собственные решения. Если ребенок настаивает съесть сначала второе, а затем суп – почему бы и нет? А когда он просит «жаренную луну с неба» или делает больно — тогда сказать твердое «нет». Опыт «нет» и «чужих» границ крайне важен. В конце концом «могу» живет на границе между «хочу» и «нельзя».

4) Предотвратить истерику через переключение внимания проще, чем потом успокаивать дрожащего и хрипящего ребенка. С другой стороны однажды получить опыт того, что «истерики не работают» — тоже важно. При этом получить в атмосфере любви и принятия. В целом, если ребенок уходит в истерику, то родителю важно уходить в любовь. Чувствовать любовь и распространять её вокруг себя. Если не получается – начинать дышать и вспоминать пункт первый.

5) Ребенок учится «зеркальными нейронами». То есть если в момент истерики я сама не впадаю в истерику, но остаюсь в ровном состоянии и говорю «нет» с любовью – то ребенок получает новый сценарий выхода из истерики. Получает его на нейронном уровне. Но для этого родителю необходимо не сжимать зубы и удерживать себя в состоянии «я спокоен!», а действительно быть спокойным и любящим.

И главное – всегда помнить, что кризис нужен для развития.

Автор — Ekaterina Dikerman

 

Поделиться публикацией