Разные мамочки

AS0000114FD07 Children, in park and adventure playground

А мамочки такие разные. Хочется сделать небольшой акцент на культуральном различии. Когда мои дети были маленькие, то довольно-таки много времени я проводила с ними на детской площадке недалеко от дома. Практика наблюдения за детско-родительскими отношениями в песочнице у меня длительная. Я быстро освоилась, и уже в скором времени могла определить к какой культуре принадлежит тот или иной ребёнок.

Мамочки, которые более серьёзно опекают своих деток – это русские мамочки. Детки их всегда под присмотром. Чистенькие, высморканные, вытертые, накормленные и ещё много определений, которые можно отнести к очень ухоженным и контролируемым деткам. Их выделяет очень высокая опрятность. Мама этого детёныша взяла на себя всю возможную и не возможную ответственность. Мамочка хочет оградить ребёнка от всех трудностей, напряжений и неприятностей, которые окружают его. Детки в основном ограничены в своих действиях. Им нельзя самостоятельно кататься на качелях. Иногда можно покататься вместе с мамой. У неё на руках. Они по графику пьют, кушают и писают. Были забавные случаи, когда мама, опасаясь за ребёнка, забиралась вместе с ним на горку и из расчёта того, что совместный спуск с неё будет наименее травматичным, скатывалась с горки вместе со своим малышом. Иногда создаётся впечатление, что некоторые действия эти детки совершают по причине того, что те или иные желания возникают не у них самих, а у их мамочек. Такой длительный период гомеостаза.

И другая категория отношений. На первый взгляд кажется, что по площадке бегают детки, отношение родителей к которым совершенно попустительское. Эти детки бегают с еле держащимися на них шапками, с расстегнутыми комбинезонами и с развязанными шнурками. А у некоторых…. О ужас!!! Висят из носа зелёные сопли. Они как будто предоставлены сами себе. А рядом стоят те же самые мамочки. Их мамочки. Они что-то торопливо говорят по телефону, или читают газету, или болтают с ещё одной мамочкой, или просто не обращают внимания на детёнышей.

Первое впечатление, возникшее при виде такой попустительски настроенной особы, всё-таки меняется через некоторое время. Эти мамочки просто напросто дают возможность деткам получать новый опыт самостоятельно. Дают возможность деткам учиться на своих ошибках, дают больше возможностей и медленно и уверенно передают ответственность самостоятельно принимать решения.

Может мои выводы слишком строгие. Может мой опыт наблюдения был исключением. А может эти различия стоит всё же отнести не к культуральным. Это уже в следующий раз.