Долгосрочные отношения. Как?

Действительно, как??? Природа в нас заложила стремление ко всему новому. Мы хотим развиваться, расти и познавать. И в то же самое время по природе своей мы довольно таки ленивы. В отношениях действуют те же самые механизмы. Только всё дело в том, что если отношения не держать в тонусе, то они имеют свойство исчезать. Отношения – как отдельный организм, имеют свой жизненный цикл с определёнными стадиями развития. И чтобы они оставались здоровыми, их надо постоянно подкармливать, что-то менять и вносить. Здорово, когда партнёры в отношения периодически добавляют новшества, которые вызывают чувство удивления. В период знакомства мы испытываем огромный интерес и желание познания чего-то нового. А далее отношения надо удобрять постоянно и с определённой периодичностью. Так дозировано. Не единожды и много, выкладываясь по полной, а медленно, уверенно и постоянно.
Можно попробовать внести некоторые семейные правила. К примеру, раз в неделю, в определённый день, по очереди каждый из партнёров придумывает какое-либо времяпрепровождение, заранее не предупреждая о том, что это будет. Это не обязательно затратное мероприятие, но неожиданное. Поход на каток, в театр или велосипедная, а то и конная прогулка. В общем, на что хватает воображения. Это именно не подарок, а какое-либо совместное действие или приключение. Ну и подарком сдобрить сие мероприятие никем не возбраняется. )))
Стоит иногда возвращаться в те самые места, где зарождались отношения. И не просто бывать там, а флиртовать. Конечно, целенаправленно это не сделать, но думаю, что в такие моменты оно, это желание флирта само находит. Воспоминания приятных моментов уже оздоравливающим образом влияет на отношения.
Острые ощущения. Замечательная идея пережить вместе что-либо необычное, безумное, может страшное, а может фееричное. К примеру, вместе искупаться в проруби, прыгнуть с парашютом или летом вместе прогуляться под проливным дождём без зонта. Совершить какое-нибудь небольшое безумство вместе. В одной семье, которую я консультировала, было правило: один раз в месяц они играли в «Камень, ножницы, бумага» на желание. Тот, кто проигрывал, выполнял желание победителя.
Вносить что-либо необычное – это хороший рецепт для подкрепления отношений. Смена внутрисемейных ролей может внести не только позитив на какое-то время, а и более серьёзное понимание друг друга. По-возможности женщина берёт на себя мужские обязанности, а мужчина женские. Или на один день примерить на себя ярко выраженные поведенческие черты партнёра. Это также помимо позитива вносит и видение себя со стороны, что очень хорошо влияет на отношения.
Отдых друг от друга. Кто-то наверно расстроится, но всё же иногда надо давать друг другу свободу. Надо учитывать, что гендер накладывает на нас определённые различия. Поэтому в некоторых своих желаниях мы совсем не совпадаем. Порой стоит разделяться на женские и мужские компании без лишних упрёков и наездов. Тем более, как женщина хочу заметить, что в чисто женской компании обязательно наступает время, когда женщины с огромным удовольствием перемывают кости своим половинам. С уверенностью могу сказать, что и мужчинам есть о чём поговорить в своей гордой стае.
Отношения надо постоянно развивать. Это бесконечный процесс роста. Периодически стоит подкреплять отношения нововведениями и ни в коем случае не забывать про отдых. И про отдых друг от друга тоже. )))