Иллюзия безусловной любви

Иллюзия, разрушающая многие отношения называется «безусловная любовь».
Почему разрушающая?
Потому что, пока человек ждет безусловной любви от партнера, он будет стараться пробивать границы дозволенного, проверяя как далеко ему можно зайти по принципу «Если ты меня любишь, то терпи. Любовь же никуда не денется».
Почему иллюзия?
В реальности, природой предусмотрена только одна безусловная любовь: между матерью и ребенком. И то, в реальном мире в силу психологических травм матери, не каждой она доступна. Дети же все без исключения рождаются, наполненные любовью к матери. К 3-4м месяцам они наполняются ею и к отцу. И несут ее всю жизнь, хотя опять же, из-за травм могут подавлять или не признавать ее.
Любовь же мужчины и женщины, которые встречаются уже во взрослом возрасте и будучи полностью сформированными, не бывает безусловной. Она ВСЕГДА условна. Только условия у каждого свои.
Для одних важным условием сохранения любви является искренность и верность. Столкнувшись с изменой или предательством — она пропадает.
Для других условие — общие ценности или уважение, или какие-то ceкcуaльныe предпочтения.
Это важно понимать, что любовь между мужчиной и женщиной всегда условна. И, если условия не выполняются, то любовь, да, может проходить либо превращаться в некое болезненное подобие любви — эмоциональную зависимость.
Для того, чтобы любовь появилась, развивалась и жила в паре, нужно отказаться от идеи безусловной любви. Нужно совсем другое: беречь чувства друг друга, относиться с уважением к потребностям, желаниям и границам своим и своего партнера и ВЫСТРАИВАТЬ отношения.
А что для вас условие сохранения любви? А что противопоказание к ней?
Семейный психолог Екатерина Фасс.