Измена укрепляет брак?

изменаНекоторое время назад, мне на глаза попалась статья об измене. Мнения и гипотезы некоторых моих коллег сильно расходились… Одни говорили, что измена положительным образом влияет на существующие отношения, а другие имели противоположное мнение относительно этого.
Я не выдержала, и хочу вставить свои мысли в обсуждение этого материала.
Почему происходит измена? По определённым причинам снижается уровень чувств и желаний, проявляемых к партнёру. Эмоциональное желание начинает падать и тянет за собой спад во влечении тела. Интенсивность сексуальных отношений снижается, что повышает количество конфликтных ситуаций между партнёрами. Если такая ситуация сопряжена с финансовыми трудностями, то это только осложняет ситуацию. А дальше, желание душевного равновесия и просто тихой радости может при малейшей возможности получении последних, увеличить вероятность измены. Измена — это вкладывание своих чувств или собственного сердца во что-либо иное.
Существуют определённые кризисные периоды в отношениях, во время которых измены случаются в большинстве своём. На эту тему уже написано очень много материала, и вполне вероятно набрав в поисковике ключевые слова, можно найти для себя любой устраивающий вариант: и то, что это разрушитель отношений, и то, что это спасательный круг. Всё же мы несколько отличаемся друг от друга, и относительно своего поведенческого конструкта делаем какие-либо выводы, устраивающие нас. Причём даже исследования проводятся, в которых подсчитывается количество долгосрочных браков, в отношениях которых присутствует или отсутствует измена. Информация, в которой говорится, что измена укрепляет брак, как мне кажется, уж слишком часто стала публиковаться. Хочу заметить, что активное распространение такой информации может являться хорошим стимулятором того, чтобы партнёры, именно таким образом стали укреплять свои отношения. Ну, а какой вывод можно сделать после получения информации о том, что в большинстве долгосрочных отношений присутствует факт измены? У партнёров появляется «хорошая» альтернатива варианта выбора сохранения своих отношений. К примеру, после случившейся измены, можно легко находить своим действиям оправдания. «Измена во имя сохранения отношений». Но простите, это какая-то ерунда!!! Ведь вариантов, которые укрепляют отношения видимо-невидимо. И если отношениям суждено жить, но в данный момент они по какой-либо причине ослабели, то сохранять их стоит уж точно не изменой. Главным образом, измена причиняет партнёру сильнейшую боль. А то, что некоторые исследователи присуждают измене положительную характеристику, кажется чистым бредом. Возможно, даже стоит повториться, что измена доставляет партнёру не просто некоторое неудовольствие, а именно боль.
Сами выводы о том, что измена укрепляет отношения, делаются уже после факта случившегося. И как мне кажется, стоит больше акцентировать внимание на положительных вариантах укрепления отношений, что может являться хорошей профилактикой возможной измены.

Как-то так..