Как решить, стоит ли продолжать отношения?

Нам кажется, мы любим, но отношения приносят больше боли и разочарований, чем радости и уверенности в общем будущем. Психолог Джил Вебер предлагает честно ответить себе на шесть вопросов, которые помогут принять решение, стоит ли сохранять союз. Всем, кто так же испытывает сомнения, не позволяющие им назвать отношения счастливыми, я предлагаю ответить на шесть вопросов.

1. Как часто вы испытываете негативные эмоции?

Мы стараемся игнорировать тревогу и сомнения, чтобы не встречаться с непростыми для себя выводами: отношения не делают нас счастливыми. Вместо того чтобы винить себя, подавлять свои чувства и стараться смотреть на ситуацию более позитивно, отнеситесь к происходящему честно и ответственно.

Первый и самый важный шаг – разговор с партнером. Понаблюдайте за его реакций: насколько внимательно он отнесется к вашим чувствам, предложит ли нечто в отношениях изменить, чтобы вам было комфортно, или начнет упрекать вас. Это будет индикатором, имеет ли ваш союз будущее.

2. Держит ли ваш партнер слово?

Основа здоровых отношений – вера в то, что на человека, который рядом с вами, можно положиться. Если ваш партнер обещает позвонить, провести с вами вечер или отправиться куда-то на выходные и часто не держит слова, это повод задуматься: ценит ли он вас? Когда он подводит даже в мелочах, это разрушает доверие, лишая уверенности, что любимый человек окажется с вами в трудную минуту.

3. Что говорит вам интуиция?

Влюбляясь, мы так страстно желаем продолжать испытывать это опьяняющее чувство, что игнорируем собственную интуицию, которая подсказывает – это не наш человек. Иногда люди подавляют эти чувства годами и даже вступают в брак, но в конце концов отношения рушатся. Расставшись, мы понимаем, что в глубине души предчувствовали это с самого начала.

Единственный путь избежать разочарований – быть с собой честными. Если вас что-то настораживает, поговорите об этом с партнером. В подавляющем большинстве случаев наш внутренний голос не обманывает.

4. Испытываете ли вы чувство неловкости за партнера?

Если любимый человек своим поведением ставит вас в неловкие ситуации: провоцирует конфликты при ваших друзьях и родственниках, намеренно затрагивает болезненные для присутствующих темы, демонстрирует плохую воспитанность, этот дискомфорт вы будете испытывать всегда. Готовы ли вы избегать совместных встреч и видеться с близким кругом только наедине?

5. Что говорит вам опыт других отношений?

Мы часто слышим, что над отношениями необходимо работать. Отчасти это правда – мы должны стараться чутко слушать и бережно относиться к партнеру. Однако этот процесс имеет смысл только в том случае, если он двусторонний.

Не бывает отношений, которые начинаются с чувства дискомфорта и тревоги, а потом неожиданно расцветают и приносят радость

Не бывает отношений, которые начинаются с чувства дискомфорта и тревоги, а потом неожиданно, по мановению волшебной палочки, расцветают и приносят радость. Готовность понимать друг друга – основа счастливых союзов, и проявляется (или не проявляется) она сразу. Скорее всего, вы согласитесь с этим, если вспомните свои предыдущие отношения.

6. Готовы ли вы открыто обсуждать с партнером острые углы?

Вы не можете свободно говорить о том, что вас беспокоит, потому что боитесь негативной реакции партнера? Тогда вы обрекаете себя на чувство одиночества, которое может тянуться долгие годы. Возможно, ваша неуверенность распространяется не только на отношения с партнером, но и на другие сферы жизни и нуждается в работе над собой, проделать которую можете только вы сами. Но даже в этом случае вы должны быть способны открыто, не боясь последствий говорить с партнером о том, что вам важно.

Если ваши чувства не встречают понимания и после разговора близкий человек продолжает делать больно, это повод задуматься, нужны ли эти отношения.

Автор: Джил Вебер (Jill P. Weber)

Подготовила Сабина Сафарова