Определить ли, что у пары есть будущее?

семПо каким критериям можно предположить, что у партнёров есть будущее? Возможно ли это вообще? Думаю что у очень многих как консультантов, так и у консультируемых этот вопрос вызывает интерес. Некоторый процент прогнозов относительно окончательного ответа всё же сбывается. Конечно, в консультативной практике бывают случаи, когда не только кажется, а и уверенность в том, что семья сохранена, достигает своего пика, но по странным причинам пара расходится. И наоборот, бывают случаи, когда партнёры говорят, что дальнейшая жизнь, к сожалению, может быть лишь раздельной, а конечный результат оказывается совершенно не предсказуемым. Это, конечно, совсем из другой истории, и возможно, в другой статье стоит это затронуть…
Всё же существуют первичные видимые критерии, по которым можно сделать предположения относительно конечного результата работы с парой, которая переживает трудности. Это всё-таки только предположения, по которым можно сделать некоторые прогнозы относительно дальнейших отношений.
Родительские семьи. Возможно, это один из самых сильных показателей. К примеру, то какие отношения были между родителями партнёров. Если в родительских семьях партнёров были единственные браки и родители всю жизнь жили вместе, то скорее всего и дети несут эту семейную культуру и просто и не предполагают, что можно расходиться, разводиться. Это научение или семейная проекция. Это так называемая зона комфорта, которую каждый из партнёров несознательно тянет за собой из детства. Скорее всего, партнёры, чьи родители имели единственный брак, являются продолжателями родительской культуры, и сохранение отношений пользуется у них большим приоритетом.
Муж и жена со временем становятся похожими друг на друга. Наверно, многие слышали, да и видели, что животные становятся похожи на своих хозяев. Это, конечно порой выглядит забавно, но это действительно так. Муж и жена, и это не странно тоже имеют способность притираться друг к другу и если не копировать, то заимствовать один у другого и жестикуляцию, и мимические черты, и интонацию. И это даже не говоря о схожести в имидже. Думаю, что многие пары не на шутку удивлялись, когда их принимали за родственников, а точнее за брата и сестру.
Темпераменты. Схожесть темпераментов играет далеко не последнюю роль. Ведь если один партнёр быстр, то и другому надо бы догонять. В случае разных темпераментов тот, кто медлительнее, будет периодически уставать. А более быстрый скорей всего со временем потеряет интерес. Ему просто-напросто будет скучно. Изначально, противоположности могут притягиваться, и это возможно, даже абсолютная норма, ведь мы все по природе своей любопытны, и любим исследовать всё новое и отличное от нас. Но всё таки вместе легче идти в ногу, а не в разнобой.
Одинаковые склонности и увлечения, интересы и хобби. Образование оказывает значимое влияние на существование пары. Одинаковые интересы дают возможность не только одновременно чем-либо заниматься, а и вне этих увлечений быть вместе: эмоционально присоединяться, поддерживать друг друга, обсуждать, переживать и радоваться. Совместные эмоциональные переживания только сближают и сближают. )))
Открытость. Способность открыто делиться как своими радостями и победами, так и недовольствами и расстройствами говорит в первую очередь о том, что некоторые разногласия, которые происходят между разными людьми, партнёры решают не манипулятивными, а зрелыми и функциональными способами. И не накапливают недовольства друг другом, а решают проблемы по мере их поступления.

Скорее всего, существуют и другие подсказки консультирования… Это первое о чём думается… Хочется добавить, что если пара обращается за психологической помощью, то это уже главный показатель того, что у неё может быть совместное будущее. А перечисленные критерии только подсказки и некоторого рода помощники… )))