Почему надо читать художественную литературу?

QKe2SzLWCFIУ Альберта Эйнштейна спросили, что надо делать для того, чтобы дети были умнее. Он ответил, что детям надо читать сказки. А если хотите, чтобы были ещё умнее, то читайте им больше сказок.
В книжном магазине можно найти много различной литературы, как художественной, так и научной или развивающей. И не единожды я замечала, как родители или взрослые люди при выборе книги для детей останавливаются на чём-либо развивающем, мотивируя это тем, что умственное развитие – это главное, что нужно в наше время. Развивающие книги, энциклопедии, учебники, задачники – это конечно очень хорошо, но художественная литература…
Художественные произведения вызывают зависимость, в хорошем понимании этого слова. Художественная литература даёт возможность фантазировать и рисовать образы героев или описываемые состояния, создавать характеры и поведенческие особенности. Она здорово развивает образное мышление и творческие способности.
Научная литература даёт знания или решения каких-нибудь трудностей в готовом варианте, информирует читателей, а суть художественной литературы заключается совсем в ином. Читая художественные произведения, приходится самому оценивать и додумывать. Если в учебнике описывается какая-нибудь проблема, то сразу даётся описание причин её возникновения и перечень возможных действий для решения, и ведь это относительно приобретённого опыта автора той публикации. А в художественной литературе основываясь на похожие ситуации, которые мы можем ассоциировать с самими собой, мы самостоятельно находим ответы на некоторые вопросы, а порой и трудности, возникшие в тот или иной промежуток жизни. Это определённого рода инсайт, на который главным образом опирается индивидуальная психологическая помощь.
Читайте вместе с детьми…
Приобщить детей к чтению не так уж тяжело. Надо просто их заинтересовать. Найти что-то такое, от чего они не смогут отказаться или точнее оторваться. И главное, чтобы это было не принудительно. Читать вслух маленьким, а иногда и большим детям это просто здорово. Между взрослыми и детьми во время чтения возникает очень душевное поле, когда никто не отвлекает, и мы находимся действительно вместе. Наши мысли и души сливаются, и мы можем что-то придумывать и о чём-то мечтать. Читать разными голосами, с разной интонацией. Детям хорошо читать ту литературу, которая приносит им удовольствие и радость. Мы образовываемся, познаём всё новое и примеряем на себя много разных ролей. Мы учимся смотреть на некоторые вещи с разных сторон, что помогает в затруднительных ситуациях быстрее найти правильное решение. У меня уже большие дети, почти взрослые… И бывают моменты, когда кто-нибудь из нас читает вслух. Это незабываемые моменты единения и присоединения. Это что-то волшебное. Представьте только, когда взрослые люди просто читают вместе книгу вслух.
Чтение – это процесс, приносящий удовольствие. И как мне кажется, чтение для удовольствия – это одно из самых важных вещей в жизни.
Есть удивительная цитата Марка Твена: «Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать».
Зависимость от чтения … Звучит красиво… Всем бы!)))