Психологические игры от Барона Мюнхгаузена

Mjg5OTllNУдивительный персонаж!!! И именно хочется остановиться на Мюнхгаузене из художественного фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Всеобщий любимец, непревзойдённый манипулятор, харизматичный лидер и просто самый, самый великий врун.

Конечно прототипом Барона, которого сыграл Олег Янковский, является Мюнхгаузен Эриха Распе. Но сам сценарий фильма очень сильно отличается, или правильнее сказать отдалённо напоминает оригинал. Всё же книга скорее заинтересует больше детскую аудиторию, и думаю хорошо бы, чтобы дети были с ней знакомы. Такие произведения здорово влияют на развитие мышления и воображения.

А если говорить про фильм… То этот фильм может быть отличным обучающим материалом для овладения лидерскими способностями. Также можно его использовать как образец ораторского искусства, как вспомогательный материал при освоении умений самопезентации, убеждения, управления. Ведь действительно поведение Мюнхгаузена, как мне кажется, представляет собой образец привлекающего, заманивающего и удерживающего внимание примера. То, как умело он выдерживает паузы, выбирает интонацию и возбуждает интерес…

Очень много используемых выражений стало настоящими афоризмами, которые и просто употребляются в повседневной жизни, и несут огромный смысл.

Небольшую выборку цитат из кинофильма очень хочется привести.

— Судя по обилию комплиментов, вы вернулись с плохой новостью?

— Господин барон вас давно ожидает. Он с утра в кабинете работает, заперся и спрашивает: «Томас, — говорит, — не приехал ещё господин пастор?» Я говорю: «Нет ещё». Он говорит: «Ну и слава богу». Очень вас ждёт.

— Мне сказали — умный человек. — Ну мало ли что про человека болтают!

— Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!

— О чём это она? — Барона кроет. — И что говорит?— Ясно что: «подлец», говорит, «псих ненормальный, врун несчастный»… — И чего хочет?— Ясно чего: чтоб не бросал.

— После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие. Я в Турцию, жена в Швейцарию, и прожили там три года в любви и согласии.

— Барон Мюнхгаузен будет арестован с минуты на минуту! Просил передать, чтоб не расходились.

Основная часть цитат – это уже раскрытые психологические игры, в которые играют взрослые или правильнее в которые мы ежедневно играем. Я думаю, что большинство узнает в этих выражениях своё поведение или поведение знакомых и близких людей. Возможно, некоторые из приведённых афоризмов помогут кому-нибудь в принятии решений или самопонимании.

Другие громкие цитаты довольно-таки часто используются в обычной речи и вносят в нашу жизнь какую-то изюминку. Мне кажется, что эти цитаты не только вызывают прилив оптимизма и хорошего настроения, а и здорово заставляют задуматься.

— Барон Мюнхгаузен славен не тем, что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет.

— Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

— Будем бить через дымоход.

— Мой лучший друг меня предал, моя любимая отреклась. Я улетаю налегке.

— Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.

— Якобина с детства не любила меня и, надо отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства.

— Мы были искренни в своих заблуждениях!

— Правдой нельзя оскорбить.

— Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа!

— Часы пробили 2, барон стрелял 3 раза, стало быть 5 часов!

И если эта статья заставит кого-нибудь лишний раз улыбнуться, то я буду только рада…

— Делайте что хотите, но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло и медведь!!! )))

Вот как-то так… )))