Благими намерениями: как родители губят талант ребенка

Если малыша не заставлять заниматься чем-то полезным, вполне возможно, что он круглые сутки будет посвящать исключительно играм, причем вовсе не развивающим. Первое время реализовывать детский талант придется родителям.

Поэтому немудрено, что мамы и папы стараются как можно больше времени и сил уделить развитию своего чада: всевозможные школы искусств, спортивные секции и танцевальные кружки. Ведь всем хочется вырастить по-настоящему успешного человека, пишет WDay. От такого рвения иногда выходит польза, а иногда — сплошной вред. Как же не переборщить в поисках таланта?

Чужие мечты

С одной стороны, родители мечтают о счастливом будущем для сына или дочери. С другой — в бесконечных занятиях пытаются осуществить собственные мечты. Например, мама хотела стать балериной (певицей, актрисой, моделью — нужное подчеркнуть), но по разным причинам не смогла. И теперь продвигает в этой сфере дочь, не особо интересуясь ее желаниями и способностями.

Очень хорошо, если вы честно ответите сами себе на вопрос: почему вы хотите, чтобы ребенок стал лучшим хоккеистом, или попал в сборную страны по плаванию, или побеждал на конкурсе юных музыкантов?

Уже с самого рождения надо учиться отделять себя от ребенка и свои желания от его потребностей и возможностей. Смотрите на малыша как на отдельную личность, постарайтесь прислушаться к нему и наблюдать, чего хочет именно он, а не вы.

Конечно, у особенно амбициозных мам и пап есть свои существенные плюсы. Они не жалеют ни времени, ни средств для того, чтобы дать ребенку возможность заниматься любимым делом. Готовы пройти весь путь вместе. И даже вместо.

Такие родители не скажут ребенку, что у него нет данных, поэтому пусть поищет себе другое занятие. Они постараются развить способности и научат работать над собой. Это очень дорогое качество!

Ненужные жертвы и шантаж

Но чаще все бывает совершенно иначе. Родители просто игнорируют здравый смысл. Девочка пять лет занимается балетом, а потом превращается в рослую девушку с абсолютно небалетной фигурой, такой же, как и у всех женщин ее семьи. А ведь достаточно было в самом начале прислушаться к мнению специалиста, чтобы увидеть будущую проблему, не идти за слепым желанием вырастить балерину.

Еще один вариант — отца отправляют на заработки, а мама и ребенок едут в другой город, где лучше спортивная школа или консерватория. Семья распадается. А потом, если что-то пойдет не по расписанному плану, родители могут и упрекнуть ребенка: «Только попробуй бросить, мы всю жизнь на это положили».

Не поднимайте планку выше головы

Помните, как малыша учат ползать? Перед ним кладут погремушку чуть дальше, чем он может дотянуться, заставляя ползти. Если мы сразу поставим перед ним барьер, мы не научим бегу с препятствиями. Ребенок просто не поймет, что от него хотят.

Обучая детей любой деятельности, нужно всегда оставаться в зоне ближайшего развития, не требуя сразу невозможного. Это не значит, что не нужно ставить цели. Наоборот, у ребенка всегда должна быть цель, к которой хочется тянуться. Но пусть требования повышаются постепенно.

Оставляйте ребенку детство

В своем развитии мы все проходим периоды, без которых наша личность не станет полноценной. Поэтому в раннем дошкольном возрасте, когда ведущая деятельность — игра, ребенку необходима хотя бы часть занятий в игровой форме. Получасовые отрезки тоже придуманы не зря — в три-четыре года ребенку еще сложно удерживать внимание дольше этого времени.

Часто родители из самых благих побуждений делают упор на индивидуальные занятия, чтобы педагог уделил их ребенку все свое внимание. Но давайте вспомним, что еще до школы малышу нужно научиться строить отношения в коллективе сверстников. Нужно научиться ссориться и мириться, знать, как постоять за себя и не обидеть других. И для этого ему будет недостаточно мамы с папой, няни и даже брата.

Ограничения во благо, а не во вред

Родители, в хорошем смысле слова озабоченные обучением ребенка, никогда не предложат гору сладостей юной гимнастке и не поведут начинающего скрипача заниматься скалолазанием или боксом. В то же время, когда мать приказывает не выходить из комнаты, пока не получится сыграть произведение без запинки, либо язвительно укоряет за лишний килограмм на весах, мотивация для ребенка становится скорее отрицательной. И даже опасной, если ребенок-перфекционист воспримет такие замечания слишком буквально.

Без психолога не справиться

Несмотря на все усилия родителей и детей, кто-то становится первым, а кто-то не будет звездой никогда. Случаев, когда после долгих лет занятий приходится выбирать иное направление в жизни, очень много. Часто именно педагог или тренер говорит с родителями о том, что ребенку лучше поискать другой путь. Поэтому очень важно, чтобы те взрослые, которые все это время поддерживали ребенка на его пути, помогли ему открыть новую цель. Если же так и не реализованные амбиции становятся трагедией матери или отца, у них не останется сил на то, чтобы поддержать ребенка. И в этом случае понадобится работа психолога со всей семьей, чтобы не превратить крушение надежд в трагедию нескольких жизней.