Контролёры по призванию

Я вышла из дома и неторопливо пошла к остановке. До работы было ещё достаточно времени, и я спокойно ждала автобус.

Когда он подошёл, я вошла в него, активировала зелёную карточку и встала рядом с окном. Рядом сидели две женщины: одна примерно лет семидесяти и её соседка дама примерно сорока лет. Я подумала, что мама с дочерью, и стала дальше смотреть в окно. Через несколько минут женщина, что постарше похлопала меня по плечу, и когда я повернулась к ней, с явным раздражением сообщила  мне, что я не пробила карточку. Не скрою, что я довольно удивилась. Конечно, меня удивило, что кто-то меня контролирует, а именно такая же пассажирка, как и я сама. Я точно была уверена, что активировала карточку. Честно признаться, я отношусь к тем людям, которые боятся контролёров, даже имея при себе билет. Тем более, не так давно одна моя приятельница рассказывала, как её оштрафовали за безбилетный проезд. Она просто забыла карточку в кармане другой куртки, решила, что не хочет устраивать разбирательства и заплатила штраф. Ну… Нарушение есть нарушение. Замечание соседки было странно неприятно. Какое ей дело? Именно это и хотелось ответить.

Я была уверена в своих действиях, что только усиливало неприятные чувства, и скорее с натянутой улыбкой ответила обвинительнице, что пробила карту. В ответ женщина, скривила неприятную гримасу и сообщила, что я веду себя как безответственный подросток, а она в свою очередь видела, что я этого не сделала. В каком-то роде мне даже польстило, что меня сравнивают с подростком, пусть даже с безответственным. Что может быть интереснее этого возраста? Да и когда ещё мне посчастливится, и меня обзовут или назовут подростком? Я полностью к ней развернулась и демонстративно громко и нараспев повторно сообщила, что активировала карту при входе в автобус. Вела я себя именно, как подросток. Ну… Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. На что моя соседка прочитала мне хорошую лекцию о том, что в этой стране всё для людей и даже транспорт бесплатный, а некоторые люди до сих пор не научились ценить и уважать эту заботу. В это время спутница моей обвинительницы старалась её успокоить, поглаживая последнюю по руке. Я разозлилась, и с трудом сдерживала себя, чтобы не наговорить каких-либо дерзостей. Всё же я стояла на своём и в очередной раз уже раздражённо сказала, что пробила карту, добавив, что  делала это точно не для неё.

Дальше события развернулись куда интереснее. На остановке автобус остановился, и вошли контролёры. И тут я вдруг струсила. Уверенность моя не то чтобы пошатнулась, она просто предательски меня бросила. Повторюсь, что я из тех людей, которые боятся контролёров при самых благоприятных условиях. Я стала сомневаться в своих действиях. И как я ни старалась вспомнить момент, когда я приложила карту к валидатору, у меня ничего не получалось. Память не поддавалась. Сомнения – страшная штука. Моя бравада сдулась, и я молча стояла в ожидании контролёра.

Пожилая дама, скрестив руки на коленях, радостно ждала. В противовес мне, она вся светилась от счастья и радостно улыбалась. Я реально чувствовала, как она с нетерпением ждёт расправы. Мне показалось, что она даже помолодела.

Уверенность исчезла, но надежда ещё была жива. Я протянула свою карту контролёру, она пикнула своим аппаратом и, кивнув мне, вернула её обратно. Затем контролёр проверила даму, которая сопровождала мою обвинительницу, а саму скандалистку оставила незамеченной, мило ей улыбнувшись. Уже когда контролёры вышли из автобуса, пожилая дама кинула им в след, что её тоже надо проверять, ведь вдруг она ещё не пенсионерка.

Я заметила, что люди находящиеся по близости улыбаются, что и моё настроение немного приподняло.

На следующей остановке мне надо было выходить. Когда двери открылись, я повернулась к своему агрессору и прежде чем выйти из автобуса, пожелала ей хорошего дня. Замечу честно, что говорила это с некоторой язвительностью. А пожилая дама вдруг неожиданно извинилась и тоже пожелала хорошего дня. Меня очень тронуло. Очень. Уметь признавать ошибки сильно, да и не каждому дано. Мы как-то вымученно улыбнулись друг другу, и я выпрыгнула из автобуса.

Старость… Она бывает и такая…

Но как я струсила… ))) Амбиции знаете ли.. Проклятые амбиции!

Бывает по-разному. Бывает и так…