О Петербурге… Кукольный музей

Много лет назад я училась в Петербурге. Институт находится на Васильевском острове. В один день, после окончания лекций, одна из моих однокурсниц предложила посетить музей Кукол, который находился на соседней линии. Я её с интересом поддержала, но нас постигла неудача… Когда мы подошли к музею, то оказалось, что до конца рабочего дня оставалось 5 минут и музей закрывал двери. Думаю, что спустя годы именно та самая неудача стимулировала меня посетить музей значительно больше, чем желание осматривать куклы.
В кассе музея стоял большой ценник с перечнем цен на входные билеты.
Взрослый – 300 рублей (гражданин/иностранец)
Ученик/студент – 150 рублей
Не знаю, что меня дёрнуло спросить, действует ли скидка на студента-иностранца. Я спросила, хоть и давно не студентка. И дама, которая продаёт билеты, удивлённо пожимая плечами, ответила, что действует. Я подозревала, что она ошибается, но промолчала. На вопрос нужно ли это подтвердить каким-либо документом, она кивнула. Уже ни на что, не рассчитывая, но чтобы не упасть «мордой в грязь», я демонстративно стала перебирать карточки в своём кошельке. Честно признаться, я планировала сказать, что у меня с собой нет подтверждающего документа и оплатить по полной цене, но не тут то было. К удивлению в кошельке лежала старая-престарая пластиковая карточка таллинского института 10-ти летней давности. Кассир её с подозрением покрутила и предложила оплатить билет в музей. Наличных денег у меня не оказалось, и я спросила можно ли оплатить через терминал. Кассир ответила, что можно было до сегодняшнего утра, а сейчас возникли некоторые трудности, и можно оплатить только наличными. Я развела руками, повторила, что у меня нет 150-ти рублей, но я очень хочу в музей. На улице было очень ветрено, и шёл снег, что ещё больше привлекало меня осматривать куклы. Через несколько секунд кассир оторвала от рулона билет и поставила печать. Красная печать гласила «БЕСПЛАТНО». Со словами «только никому не говорите» она протянула мне входной билет, а я, почувствовав себя участницей какого-то сговора, по-идиотски улыбаясь и пятясь, удалилась вглубь музея. Было странно стыдно и в то же время очень приятно… На дне сумки я нашла пару конфет и уже на выходе из музея подарила их кассирше всё также по-идиотски улыбаясь.
Второй раз в музей Кукол я точно не пойду. Удивительно открыть в себе нечто новое. ))) Родственники смеялись и обзывали меня «халявщицей». Пусть так…