Случай в метро. Петербург

Много лет назад я решила, что для поддержания профессиональной формы, раз в год буду ездить в институт, в котором училась и участвовать в какой-нибудь программе повышения квалификации. Именно с этой целью я и находилась в Петербурге. Училась.
По дороге в институт. В метро… Обычно в нужное для меня время мне просто везло, и я не попадала ни в какие столпотворения, но не в этот день. Возможно в городе были какие-то мероприятия, и уже у входа в метро людей оказалось значительно больше, чем раньше. А спустившись вниз, я увидела, что на платформе людей в разы больше, чем обычно. Когда подошёл поезд, мы все как-то втиснулись в него и стояли буквой «ЗЮ». Я до сих пор так и не поняла, как выглядит и пишется буква «ЗЮ» на бумаге, но понимаю, что в тот день в метро я чувствовала себя именно так. Когда-то в далёком детстве мой дружок часто употреблял это выражение, когда нам приходилось ехать в переполненном автобусе. Почему-то думаю, что если не все, то многие знакомы с этой буквой «ЗЮ». Возможно, я и неправильно понимаю значение этой буквы. Ну да ладно… Люди в вагоне поезда условно поделились на правых и левых. Одни были очень недовольны ситуацией, в которой они оказались, и демонстрировали довольно злобные выражения лиц. Другая половина улыбалась и получала удовольствие от своего висячего положения. Мы так плотно набились в вагон, что многие, включая меня, были в очень странных позах. Думаю, что у многих, как и у меня, ноги были в одной стороне, а руки совершенно в другой. Это несколько необычно, когда ноги не выполняют свою обычную функцию и не являются опорой. Я была в очень подвешенном состоянии. Мне не нравилось, но в то же время было забавно.
Я немного волновалась за содержимое своей сумки. Дело в том, что я вышла в институт немного раньше обычного и зашла во всем известную «Пятёрочку». Это дешёвый магазин, в котором можно купить всё самое необходимое. В «Пятёрочке» оказалась хорошая скидка на российский шоколад, а если дело доходит до шоколада, то остановиться невозможно. Я купила не менее двадцати плиток, рассчитывая, что скоро поеду домой и должна бы порадовать домашних. В вагоне метро я не очень представляла где моя сумка, только понимала, что я держу её за лямку. Моё воображение позволило мне представить, что кто-то сейчас наслаждается моим шоколадом, и возможно от жадности в тот момент я даже дёрнула свою сумку. Именно от жадности. Хотя это были всего лишь фантазии, я совсем не готова была делиться.
Справа от меня в такой же неудобной позе или такой же самой буквой «ЗЮ» стояла женщина немногим старше меня. Она мне показалась очень знакомой, и я аккуратно пыталась разглядеть её. Ну… Я точно знала, что я её знаю, но никак не могла вспомнить. Абсолютно никаких ассоциаций. Насколько это было возможно, я более внимательно стала её рассматривать, но ничего не получалось. Не вспомнила! Единственно мне пришло в голову, что она какая-то актриса и я видела её в каком-нибудь фильме. В Питере довольно часто мне приходилось или удавалось столкнуться с какой-нибудь знаменитостью. Абсолютно обычным делом было столкнуться с Боярским, перебегающим дорогу, или в книжном магазине послушать, как читает стихи Сурганова. Поэтому я и подумала, что еду в поезде с какой-то артисткой. Я прикладывала все возможные усилия чтобы вспомнить, но память не поддавалась. Меня это сильно мучило. Мы стояли совсем рядом, и думаю, что она почувствовала, что я её разглядываю. Мне стало неловко, и я повернув к ней голову утвердительно сообщила ей, что знаю её. Она заулыбалась, кивнула и не менее утвердительно ответила «Конечно!». Мне было так неудобно и неловко, что я стала вопросительно пожимать плечами. Моя соседка выдержав паузу, и продолжая улыбаться, повторно сообщила мне, что конечно я её знаю. Теперь я точно была уверена, что нахожусь рядом с актрисой или с какой-то знаменитостью. Я довольно глупо улыбалась, а она помучив меня ещё немного, сказала… Она сказала мне, что мы живём с ней в одном доме, а точнее в соседних подъездах. В Таллине! Ой! Ну конечно! Я именно так и думала! На артистку она совсем и не похожа! )))
Странное чувство… В Петербурге… Соседка…
На следующей остановке нам обеим надо было выходить. Мы вышли из поезда таким же образом как и вошли: мне казалось, что мои ноги так и не участвовали в этом процессе. Неведомая сила толпы нас подняла и вынесла на платформу. Мы несколько минут транслировали друг другу радостное удивление, перекинулись парой слов и почему-то обнялись. Обнялись как молодёжь обнимается при встречах и прощаниях. Больше я свою спутницу не встречала. Ни в Питере, ни в Таллине…
Когда я поднималась на эскалаторе, то вспомнила про шоколад, и открыв сумку, обнаружила, что сломана только одна плитка. Никто мой шоколад не ел. )))
Конечно, уже через пол часа я рассказывала про своё утреннее приключение своим коллегам в институте. Мы ели мой шоколад и смеялись…
Вот как-то так…