В лифте

Есть у меня три подружки: Марика, Катя и Лена. Мы познакомились несколько лет назад на обучающих курсах. Во время обучения мы нашли некоторые общности, которые стимулировали наше общение, и после его окончания тесно поддерживаем связь, периодически встречаясь. Лена не так давно вышла замуж за иностранца и уехала из страны. Когда она приезжает в Таллин, мы встречаемся у её родителей, причём с ними у нас состоялись тоже очень тёплые отношения, и они иногда рады нас видеть.

Мы засиделись… Очень тёплая компания с хорошим чувством юмора. Мы о чём-то много смеялись, и расходиться совсем не хотелось. Кто-то заметил, что мы успеваем на последний автобус, и мы быстро засобирались. Одевшись, мы распрощались и втроём влетели в лифт. Лифт поехал, через пару секунд что-то очень громыхнуло и мы остановились. Застряли… Замечу, что родители нашей подружки живут на девятом этаже, а застряли мы практически сразу после начала движения. Катя довольно браво и с некоторым недовольством выкрикнула что-то вроде « Ну вот! Только этого не хватало! Застряли!» И наступила долгая страшная тишина.

Не скрою было страшно до ужаса. Перед тем, как лифт остановился, был такой громкий щелчок, что в голову лезли самые страшные предположения. Девятый этаж… Креститься никто не крестился, но и никто и не двигался. Совсем. Мы замерли и стояли чуть дыша. Через несколько минут тишины Катя почти шёпотом проговорила, что надо что-то делать. Неожиданно мы все втроём стали одновременно смеяться. Сначала тихо, затем всё громче и громче. Истерический смех. Мы очень аккуратно попробовали нажимать кнопки, но они никак не реагировали. Причём замечу, что Катя, когда нажимала кнопки, прикасалась к ним так аккуратно, как будто боялась, что они сейчас исчезнут. Забавно, конечно, вспоминать, а в тот момент было жутко страшно. Я дрожащими руками набрала номер телефона нашей Лены, но он оказался в не зоны доступа. На стенке лифта было написано, что следующая проверка исправности работы лифта состоится в феврале девятнадцатого года. Кто-то из нас прочитал это вслух и резюмировал, что не дождались всего лишь две недели. Мы снова громко хохотали. Не скрою, что ранее мне не случалось смеяться, испытывая животный страх. Ну… Всё случается когда-то впервые.  Чуть ниже был написан номер телефона. Когда я начала его набирать, то обнаружила, что мой телефон разрядился, и попросила кого-нибудь из подружек позвонить. Марика набрала написанный номер, и там довольно быстро ответили женским голосом. Замечу, что Марика – эстонка, но хорошо владеет русским языком. И в нашей компании она очень редко переходит на родной эстонский. Марика заикаясь, что-то невнятно стала говорить в телефон по-эстонски и вдруг спросила, а может ли она говорить на русском. Ей положительно ответили, но на русском у неё получалось ещё хуже, чем на эстонском. Мы с Катей совсем не поняли происходящего и тихо посмеивались. Мы поняли, что Марика была так напугана, что не могла говорить ни на эстонском, ни на русском языках. Когда позднее мы вспоминали ей об этом, Марика лишь удивлённо пожимала плечами. А нам было чертовски смешно.

Катя довольно спокойно взяла телефон у Марики, и немного заикаясь, сообщила, что мы застряли в лифте, что нас трое и что мы находимся по такому-то адресу. Женщина ответила, что всё поняла, вызов приняла и что помощь будет. Уже значительно более тихим голосом она сказала, что помощь прибудет не раньше, чем через час и бросила трубку. Час??? Мы снова стали громко смеяться.

Пока мы ждали помощь, я вспомнила, как недавно в лифте застрял муж моей коллеги по работе, и как я смеялась над этим. Я заключила, что это карма, и мы снова смеялись.

Прошло полчаса. Мы уже устроились в лифте и сидели на полу, когда прибыла помощь. Они недолго что-то делали. Двери открылись, и мы увидели стену и чьи-то ноги наверху. Мужчины смеялись. Они предложили нам поднять руки и по очереди вытащили нас наверх. Сказали, что что-то заело.

Мы вызвали такси и разъехались по домам. Думаю, что мы ещё долго будем вспоминать Марике, как она от страха предпочла русский язык родному. ))) Странно.

Было страшно. Очень.

Вот как-то так.