В Петербургском трамвае

Институт, в котором я училась много лет назад, иногда предлагает программы повышения квалификации, и порой предложения бывают настолько интересными, что отказаться просто не представляется возможным. Да и просто посидеть в компании коллег и единомышленников — удовольствие, которое дорогого стоит. И в этот раз я была в Питере именно с этой целью.
В Петербурге я останавливаюсь у родственников недалеко от Финляндского вокзала, а институт находится на Васильевском острове. Рано утром я добираюсь до института на метро, а вечером после лекций и встреч люблю прокатиться на трамвае. Вообще трамвай — самый любимый вид транспорта. В нём не укачивает.))) И вот так едешь вечером на трамвае минут сорок и любуешься видами Петербурга. Что ещё надо для счастья?
В Питере я максимально пользуюсь банковской карточкой, из-за того что использование наличных денег порой вызывает некоторые трудности. Адаптация к российскому рублю и копейкам влечёт за собой потерю времени…
Утром я вышла из дома, и пошарив по карманам, обнаружила сто рублей. Я зашла в метро и купила один жетон для проезда. Жетон в метро сейчас стоит 45 рублей. Мне дали жетон и сдачу со ста рублей, я сунула монеты обратно в карман и продолжила продвижение. Уже через пол часа я была в институте, где меня ждала очень хорошая группа коллег, прекрасный преподаватель. Сплотились быстро.
Уже вечером, после окончания лекций я спокойно дождалась трамвай номер 6, зашла в него, села и стала ждать, когда ко мне подойдёт кондуктор, чтобы купить билет. Я точно знала, что билет для проезда в трамвае стоит немного дешевле, чем жетон в метро и уверенно себя чувствовала, ведь у меня в кармане была утренняя сдача со ста рублей. Когда подошла кондуктор, я всё с той же уверенностью залезла в карман, достала монеты и стала отсчитывать сорок рублей — стоимость проезда в трамвае. Когда я насчитала около пятнадцати рублей, я занервничала, перепроверила карманы и ничего больше не обнаружив, стала снова медленно пересчитывать деньги. Фантазировать на тему, что случилось с утренней сдачей можно было до бесконечности. Я потеряла, меня обманули или… От этого денег не прибавлялось. Кондукторша, понимая, что что-то идёт не так, со словами «давайте сюда» протянула мне сложенные вместе ладони. Я высыпала ей все монеты, что у меня были, а она быстро пересчитав их, пропела или скорее провыла «уууу» и стала вопросительно смотреть на меня. Я разводя руками, сказала, что у меня больше нет. Совсем нет! Карточкой оплатить проезд в трамвае невозможно. Мне было довольно стыдно, и из-за всей нелепости ситуации я стала объяснять, что была уверена, что у меня есть деньги, но… Затем задумалась, а какая ей разница до моих объяснений?! Я почувствовала себя маленькой девочкой и начала попрошайничать… Типо «Тётенька, разрешите мне покататься!» Чёрт, как мне было неудобно и стыдно! Кондукторша спросила до какой остановки мне ехать? Я ответила, что до Финляндского вокзала, на что она снова протянула уже знакомое мне «уууу». Слишком далеко… Кондуктор донесла до меня информацию о контролёрах. Я продолжив своё попрошайничество, намекнула ей на вечер воскресенья, всё ещё надеясь, что это может её смягчить и разрешить мне ехать дальше. А она в свою очередь, сообщила мне о том, что они и ночью ходят. Я совсем раскисла, но выхода не было. Или даже наоборот. Выход был, и я была вынужденна им воспользоваться.
Когда трамвай подошёл к остановке, то я поднялась и стала двигаться к дверям. И тут моя кондукторша тоже встала, подошла ко мне и с ухмылкой и довольно фамильярным тоном поинтересовалась, «ну и куда же я?». Я пожимая плечами, указала на трамвайные двери. На что она разговаривая как будто сама с собой, рассказала, что я сейчас выйду и буду идти до ближайшего метро пол часа, а там темно и холодно…. Я не понимая смотрела на неё, а она указывая пальцем на сидение, довольно авторитарно проговорила, чтобы я сидела уже. Я обратно села, и сидела до конца поездки с далеко не самыми приятными ощущениями. В воскресный вечер в трамвае сидело не более десяти человек. Те из них, кто находился поблизости от нас и были свидетелями нашего разговора, тихо улыбались. Вот это опыт!))) И приятно, и неприятно… Ужас, ужас…

На следующее утро в институте я поделилась своим вечерним приключением с коллегами. Наш профессор, потирая подбородок, заключил, что именно таким образом Европа и разоряет российскую экономику! Все смеялись! Я тоже..