Ватикан. Отпущение грехов.

Есть у меня подружка, с которой мы иногда вместе путешествуем. Однажды были мы в Италии. Очень запомнившаяся поездка. Невероятная красота: как природных ландшафтов, так и архитектуры городов. Словом не придраться.

Рим. Вечный город. Мы уже много исходили и много осмотрели когда подошли к собору Святого Петра в Ватикане. На площади было много людей, и экскурсовод, которая нас сопровождала, сообщила нам радостную вещь. Нам повезло, и мы были в Ватикане именно в тот год, когда в соборе Святого Петра открыты Врата Рая. Любой грешник, проходя через эти врата, получает отпущение всех грехов. Ранее они открывались раз в сто лет, и в год их открытия в Рим съезжалось огромное количество паломников и странников, желающих освободиться от тяжести грехов. По некоторым причинам в год нашей поездки папа Римский дал добро на их открытие, объявив тот год священным. Не думаю, что этот жест был сделан ради нас, но было немного странно. И, конечно, приятно. Тот самый момент, когда начинаешь думать, а совпадение ли это… ))) В течение года врата прощения и отпущения всех грехов были открыты и в свободное время мы решили пройти через них и очиститься. Так, на всякий случай…

Мы отстояли бесконечную очередь, прошли через ворота. Проходя, задержались в них некоторое время: то ли сомневались в своей грешности, то ли задержались, чтобы врата или Тот, кто ими управляет снял с нас все грехи до последнего. Скорее второе.

Оказавшись уже внутри собора, не скажу, чтобы я почувствовала облегчение или лёгкость от своей чистоты, но восхищение от видов, которые открылись, почувствовала точно. Невероятно зрелищно! Одним словом мощно! Одним словом не скажешь..

Мы тихо и медленно ходили по собору, хотелось всё трогать. Реально хотелось прикасаться к прекрасному. Когда после восхищений я вернулась в реальность, то с определённой целью стала крутить перед подругой фотоаппаратом. Призывала её сфоткать меня на фоне этих красот. Моя подружка под влиянием прекрасного мне отказала, сделав жест рукой, чтобы я подождала. Я поняла… ))) Очень сильные чувства. Можно просто стоять, смотреть, иногда улыбаться, иногда удивляться, иногда от восхищения можно просто не дышать. Такие странные чувства чего-то мистического и волшебного возникают и в маленьких церквушках. Так было и в тот момент, только в разы сильнее. Немного позднее я опять подошла к подружке, демонстративно показывая ей фотоаппарат, с теми же самыми намерениями и снова получила отворот поворот. Я только успела расстроиться, как к ней подошла пара китайцев или японцев, не различить мне их, также покрутили перед ней фотоаппаратом, и подружка, с улыбкой взяв его у них, стала удовлетворять их просьбу.

Я обиделась. Почему-то очень сильно обиделась. Дождавшись, когда она завершит их фотографирование, я рассказала ей всё, что о ней думаю. Рассказывала с определённой динамикой: всё громче и громче. Рассказывала долго. Начала с того, что подруга, с которой мы знакомы уже многие годы и даже десятилетия предпочла мне парочку непонятной национальности. Закончила тем, что на школьной контрольной она у меня списывала, а оценку получила выше. Ужас, ужас, ужас! ))) Эко меня обида с контрольной отбросила почти на тридцать лет назад. Память странная штука. Зато закрыла гештальт. Нечаянно. ))) Подруга подхватила, и не заставив себя долго ждать, тоже навешала на меня достаточно определений, как мне казалось раньше, совершенно не свойственных мне. Подружка яркими красками нарисовала черты моего характера, о которых я ранее не знала и даже не подозревала. Не скрою, её описание мне не понравилось. Отомстила! Мы, конечно, не кричали, но разговаривали на хорошо повышенных тонах. Когда мы успокоились, то обратили внимание, что к нам подтягиваются люди и смотрят на нас с некоторым удивлением. Честно признаться, я думала, что нас сейчас «попросят». Было стыдно. Мы виновато и довольно придурковато улыбаясь, разошлись на несколько минут в разные стороны. Позже, когда нелепость ситуации до меня дошла, я подошла к подруге и предложила ей пройти Врата Рая ещё раз, снова на всякий случай. Подружка меня поддержала, и мы совершили этот ритуал повторно. Причём, я до сих пор не могу ни понять, ни вспомнить как мы второй раз прошли ворота отпущения грехов минуя огромную очередь. ))) Подружка тоже так и не может вспомнить.  Колдовство.

Уже когда мы вышли из Ватикана, то рассказали о ссоре нашему экскурсоводу. Она смеялась и сообщила, что наш случай не единственный. Что неоднократно было замечено, как сразу после прохождения через ворота, люди конфликтовали или совершали негативные действия.  Наша сопровождающая предположила, что человек рождается в грехе, и «чистым» ему быть не свойственно. Не комфортно быть безгрешными. Хорошая идея для размышлений. Поддержала…

Думаю, что зря мы при входе задержались в воротах отпущения грехов. Надо их проскакивать. И чем скорее, тем лучше. Мало ли на какие «подвиги» может потянуть. Больше мы не ругались. Ну… В тот день точно больше ссор не было. Ели пиццу, пили копеешное итальянское вино. Копеешное…

Каждый раз при встрече вспоминаем, смеёмся…

Как-то так…