Как сказать ребёнку, что мы разошлись?

обида«Мы с женой разошлись два месяца назад, т.е. официально оформили развод через ЗАГС. А на самом деле не живём вместе уже полтора года. У нас маленький ребёнок пяти лет. С дочерью я вижусь периодически, но она так и не знает, что мы уже не будем вместе. Она думает, что мы из-за проблем живём раздельно, и всё время спрашивает, когда я вернусь домой. Скажите, как скоро надо говорить ребёнку о разводе и как сделать, чтобы как можно меньше травмировать её?»
Развод – тяжёлый период не только для родителей, а и серьёзный стресс для детей. По шкале стрессов развод занимает второе место. Реакция на то, что один из родителей уходит, может быть абсолютно разной, в зависимости от индивидуального случая, особенностей семьи и психологической устойчивости ребёнка. И может колебаться от совершенно спокойного состояния грусти до серьёзных истерических припадков. В любом случае развод родителей не проходит для детей бесследно, и влияет на дальнейшие жизненные события. Некоторые родители, подозревая об этом, сохраняют брак ради детей, не задумываясь о том, что ребёнок становится свидетелем каждодневных конфликтов, недовольства, неприязни и постоянных выяснений отношений. Каждая пара выбирает свой путь.
А как же сказать ребёнку, что мама и папа расходятся?
Самый идеальный вариант сообщить об этом вместе. Чтобы во время, когда ребёнок узнает об этом, присутствовали оба родителя. Если такой возможности нет, то в лучшем случае о разрыве отношений,  ребёнку может сообщить тот родитель, с которым он живёт.
Не зависимо от того, кто инициатор развода, и какова причина ухода одного из родителей, не стоит на этом заострять внимание детей. Говорить об этом желательно в случае, если он самостоятельно начнёт спрашивать. Не надо акцентировать внимание на том, что папа от нас ушёл или мама нас бросила. Если Вы хотите обезопасить своего ребёнка, то не надо инициатора развода выставлять в чёрном цвете, ведь образ негативного родителя может сказаться на будущих семейных отношениях ребёнка. Большой упор нужно делать на то, что оба родителя не могут больше жить вместе, но они также как и раньше любят и будут любить своего малыша. Супруги становятся «бывшими», а для ребёнка ведь не бывает бывшей мамы или бывшего папы. И ребёнку просто-напросто необходимо чувствовать и понимать, что его как и прежде любят и он остаётся не менее значимым, чем раньше. Это очень важно!
Хочу заметить, что не надо оттягивать момент, когда лучше это сказать. Конечно, если супруги не уверены, что развод — это окончательное решение, то стоит повременить с признаниями. Сообщать о решении разойтись надо при уверенности, что процесс необратим. Хорошо бы, чтобы родители перед тем, как сообщить детям о разводе подготовились, заранее оговорив то, что они скажут. Не надо оставлять места для сомнений, надежд и фантазий.
И ни в коем случае не манипулировать ребёнком в целях сохранения семьи. Не надо подговаривать ребёнка повлиять на другого родителя, чтобы он не уходил. Такие манипуляции в некоторых случаях имеют очень негативные последствия. Ребёнок, взяв на себя такую ответственность, при случившемся разводе может взять на себя всю вину того, что семья не сохранилась, а в худшем варианте чувствовать себя виноватым, что именно он — причина распада семьи.
Когда наступит время рассказать ребёнку о случившемся, забудьте об обидах, упрёках, страхах и недовольствах и постарайтесь быть предельно спокойными. Ведь в тот момент главным является Ваш ребёнок.
Вот как-то так…
Напомню, что свой вопрос Вы можете задать в разделе «ЗАДАЙ ВОПРОС»