Про алкогольную зависимость

«Друг в запое. Пьёт уже вторую неделю. Случалось такое и раньше. Это уже не в первый раз. Каждый день выпивает не меньше, чем литр водки. Где берёт деньги не понятно. Разговаривать с ним практически не возможно. Друг очень хороший. Образованный, умный, интересный. Когда не пьёт, то душа компании. Очень хочется ему помочь. Что делать?»
В последнее время тема алкогольной зависимости довольно-таки часто стала встречаться. Наверно каждый специалист может выделить в своей практике трудности, с которыми чаще всего обращаются клиенты. Алкоголь твёрдо занимает одно из первых мест.
Алкогольная зависимость — одна из самых тяжёлых разрешимых трудностей психологической помощи. Причины алкогольной зависимости чётко не установлены и точного объяснения просто не существует. Хорошо известна гипотеза о том, что дети алкоголиков более подвержены алкогольной зависимости, что говорит о генетическом факторе. Медикаментозное лечение в работе с алкоголизмом не признано эффективным, хоть и применяется на практике. На данный момент психологическая помощь считается более приоритетной перед биологической.
Дело в том, что алкоголь действительно является хорошим способом снизить эмоциональное напряжение. Не секрет, что при некоторых сильных стрессовых состояниях психиатры могут советовать прибегать к малым дозам алкоголя. И этот способ разрядки является очень доступным. Помню, ещё во время своего обучения, одна преподаватель — психологиня рассказывала, что имела практику на территории страны, где были развёрнуты военные действия. В рамках психологической помощи она вместе с коллегами консультировала мирное население. В после рабочее время, для снятия напряжения они прибегали именно к алкоголю. Этот пример каким-то образом запомнился мне…
Хорошо надо понимать то, что не всем алкоголикам можно помочь…
В работе с алкогольной зависимостью существуют некоторые принципы. Главенствующим является то, что работа может происходить только в случае, если зависимый не пьёт. Пьющему человеку помочь просто-напросто невозможно! И надо учитывать то, что тот, кто взял на себя ответственность помочь алкоголику: психолог или друг, он может стать некоторой зависимостью для последнего, временно заменяя зависимость от алкоголя. Возможно, эту зависимость надо усиливать, а затем перенаправлять… К примеру спортзал, либо что-то иное. Работа с алкогольной зависимостью долговременная. Одноразовая консультативная встреча, возможно, приносит результат, но он лишь кратковременный.
Большинство зависимых имеет низкую самооценку, чуть ли не до самоуничтожения. Периодическое пьянство говорит о том что алкоголик осознанно или не осознанно пытается себя уничтожить. Скорее всего это происходит из-за ненависти к самому себе. И надо делать сильный акцент на такое самодеструктивное поведение, чтобы зависимый сам понял причины своего пристрастия к алкоголю. Может это звучит очень голословно, но в первую очередь надо помочь зависимому понять самого себя. Хорошо бы суметь относиться к алкоголику, как к себе подобному, как к человеку с жизненными трудностями. Такое принятие гораздо более эффективно, чем морализирование и призывы к поиску совести, хотя последнее несомненно имеет некоторый результат, но как мне кажется не долгосрочный и ненадёжный.
Самой эффективной работой с алкогольной зависимостью считается работа в группах АА (группы Анонимных Алкоголиков). Это открытые долгосрочные группы. Участие в них основывается на добровольном посещении. Это движение мирового характера и насколько мне известно, в Таллинне существует несколько таких групп: как эстоноязычные, так и русскоязычные группы. Посещение их бесплатно и добровольно.
Вот как-то так…