Про ответственность

А я не верю, что психолог может помочь мне… Коротко о себе. Пять лет назад жена умерла, убила себя, мне не хватало секса, сам стеснительный с женщинами, но вот появилась она, любовница, а жена почувствовала и убила себя. Один и трое сыновей. Поначалу пытался заменить им мать, но молодёжь быстро борзеет.. А что, батя на работу, смена 12 часов, плюс дорога, свобода!! Тяжело не физически, постирать-приготовить не проблема, хотя и на работе устаю, не пацан уж, 47 лет сейчас. И знакомится в интернете пытался, но как только говорил что у меня трое детей, на этом как правило диалог и заканчивался. И вроде мне не так и много надо, женщину рядом, которая мне будет нравится, с которой можно на равных поговорить, да и просто посмотреть тот же телевизор, вместе, рядом, которая обнимет и поцелует, искренне… Ну не умею я радоваться тому, что солнце за окном.. И был бы дурак, наверное было бы проще, но ведь сколько их вокруг, красивых и свободных, работающих за минималку, считающих копейки до зарплаты…. Но им нужны молодые красивые… А вроде всё есть, квартира, машина, дача, нормальная зарплата… Счастья нет, а без него как в песне.. Да и понятно, это мой приговор, жену убил, не физически, изменой своей, детей лишил счастья материнства.. А за такое только смертью можно искупить… И я готов, давно, сам себя не смог, пробовал, мечтаю о смерти, долги нужно отдавать…

Тревожное письмо.

Главная тема, о которой можно и нужно говорить — ответственность.

В самую первую очередь, хочется сказать, что только мы сами в ответе за свою жизнь. Конечно, общими фразами мы можем сказать, что у кого-то жизнь легче, у кого-то сложнее, что существуют некоторые удачи или неудачи, которые имеют те либо иные последствия, но всё же за свои действия мы отвечаем сами. И если человек желает собственной смерти, то это в первую очередь его ответственность. Это всего лишь простые слова, но стоит разделить ответственность, которую автор письма взял на себя за смерть жены. Очень хочется помочь снять чувство вины. «Тяжела ты, шапка Мономаха». Тяжело носить не свою ответственность.

Измены, любовницы, любовники присутствуют у многих в отношениях — это уж точно, и с этим не поспоришь. Это неприятно, но это есть, было, и как бы этого не хотелось, будет. Пессимистично, конечно, но… И добавлю, что в отношениях всегда присутствуют двое, и никогда не бывает одного виноватого. Всё же надо разделить намерения и цели автора, в связи с которыми в его жизни появилась любовница. И уверена, что появление любовницы никак не имело целью самоубийство жены. Или я ошибаюсь? Повторюсь, что надо разделять ответственность! Абсолютно у каждого человека были жизненные ситуации, в которых вред был причинён ненамеренно. Каждый понимает, что случилось несчастье, и это был именно несчастный случай, а не продуманное преднамеренное причинение вреда.

А как же дети? К сожалению, их мама не подумала о том, как они будут жить без неё. И автор, мечтая о смерти, думает о них? И вот тут надо бы опять вернуться к той самой ответственности. Дети за родителей не в ответе, а вот за жизни детей именно родители и ответственны. Или кто? Мама сняла с себя ответственность заботы о детях. Есть папа! И уж будьте любезны!

Резюмируя, хочется сказать, что происходит ошибка. В случае смерти жены автор берёт на себя не свою ответственность, а в случае желания своей смерти перекладывает свою ответственность на детей. Что делать? Исправлять ошибки!