Ирина, Катерина и я сидели в кабинете друг напротив друга и раскладывали по полочкам проблемы. Ирина и Катерина — мама и дочь. Ирина — аккуратных миниатюрных размеров женщина тридцати пяти лет и Катерина — девятилетняя худенькая девочка, ученица третьего класса. Несколько дней назад Ирина позвонила и попросила о консультативной встрече.
Ирина рассказала, что ранее они были у психолога. Несколько лет назад они были на встрече с школьным психологом из-за поведения Кати. В этом году в связи с переездом они поменяли школу и на сегодняшний день у дочери снова возникли трудности с поведением.
Мы говорили об адаптации: что в большинстве случаев не только детям, а и взрослым людям при смене коллектива, места проживания, при смене всего привычного нужен определённый промежуток времени для обустройства, установления контактов и установления равновесия.
Чуть позднее Ирина рассказала, что не только в школе возникают трудности с поведением. Дома поведение Кати также оставляет желать лучшего. Она при некоторых неудовольствиях может грубить родителям. К примеру, если Кате заметить, что она не сделала своевременно школьные уроки, не навела порядок в своей комнате, одним словом, если ей сделать незначительное замечание, то она вспыхивает агрессией и может угрожать уходом из дома. Были неоднократные случаи когда Катя выполняла свои угрозы, и при конфликтных ситуациях действительно уходила. Ирина говорила, что они с мужем не могут понять, что движет дочерью в такие моменты и прикладывают усилия, чтобы нейтрализовать такие выходки Кати. Они много говорят ей, что любят её, что она дорога им, что они нуждаются в ней и что такое поведение, конечно, обижает их.
Возникла пауза… Очень осторожно я стала рассказывать о научении. О том, что наше поведение всё же не врождённое, а приобретённое. Что то, что мы транслируем в своей повседневной жизни, мы где-то приобрели, а точнее где-то этому научились. И в свою очередь, Катя перед тем как когда-либо начать вести себя подобным образом должна бы была где-то этому научиться. А вот где? Ирина молчала. Ещё более осторожно я выдвинула гипотезу, что это могут быть понравившиеся фильмы или какие-то люди, которые имеют большой авторитет в жизни ребёнка, но… В первую очередь в жизни ребёнка главными авторитетами являются родители. Конечно мы можем говорить о влиянии чего-либо второстепенного, но родители — первые и ведущие учителя в жизни собственного ребёнка. Ирина молчала… Я не была уверена, что доходчиво донесла свои мысли, и в ожидании смотрела на Ирину.
Пауза затянулась… Ирина сказала, что не знает где Катя могла перенять такое поведение и дополнила, что в их семье это не практикуется. И вдруг заговорила Катя. Она довольно уверенным голосом возразила маме, что именно она при разногласиях в семье уходит из дома порой громко хлопнув дверью. Ирина переменилась и попыталась возразить обвинениям дочери, но Катя в подробностях вспомнила случай, о котором напомнила маме. Ирина пожимая плечами и пытаясь себя оправдать, сказала, что это действительно имело место быть, но только один раз. Катя не остановилась. Она напомнила маме ещё один подобный случай. Мне ничего не надо было делать. Я просто молчала, а мои дамы самостоятельно раскладывали трудности по полочкам…
Позднее я спросила, как папа относится и реагирует на уходы из дома как мамы, так и дочери. Катя не заставила себя долго ждать и с возбуждением рассказала, что папа тоже балуется такими угрозами и порой доводит их до исполнения. Ирина совсем поникла и сделала некоторый жест в сторону дочери. Я не поняла, было ли это разочарование, недоумение или призыв к тому, чтобы Катя не продолжала. Но Катю уже было не остановить, и она с нетерпением рассказала, как папа после каких-то разногласий с мамой ушёл к бабушке на несколько дней.
Напряжение росло, и чтобы его разрядить, я решила пошутить, вставив фразу о том, что это видимо семейное. С точностью не могу сказать, что шутка удалась… Ирина немного нервно улыбалась, а Катя собиралась продолжать рассказывать ещё истории. Возможно я ошибаюсь, но мне казалось, что в копилке Кати ещё достаточно подобных воспоминаний.
Наше время встречи подходило к концу, и в заключении я заметила, что такого рода поведение наравне с Катей используют абсолютно все члены их семьи. Что это такая психологическая игра, которую все поддерживают, и скорее всего это часть семейной культуры, которая может передаваться из поколений в поколения. Ирина хоть и улыбалась, но скорее была недовольна или встревожена. Она спросила, что же с этим делать.
А что же с этим делать? Мы говорили о том, что переучивать значительно сложнее, чем просто учить. И в первую очередь надо начать переучивать себя. Это сложно…
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)