Некоторое время назад я работала с одной женщиной. Это была долгосрочная работа, и с Натальей, так назовём мою клиентку, мы встречались с промежутком в неделю на протяжении нескольких месяцев. Эта консультативная работа была довольно-таки сложной, но очень интересной. Первые наши встречи были совершенно ни о чём. Наталья много рассказывала о трудностях, с которыми ей приходилось и приходится сталкиваться, но ничего конкретного я не могла вычленить и долго не могла прояснить, с чем работать и за что ухватиться. Наталья говорила, что ей нужна помощь психолога и к концу встречи настаивала на очередной консультации.
Я понимала, что главной моей задачей на тот момент было включаться в разговор и слушать, разделяя её трудности.
На одну из встреч Наталья пришла с маленьким сынишкой. Андрюше, так назовём сына Натальи, было около двух лет. Андрюша очень красивый мальчик с длинными кудрями русого цвета. Красивый, как девочка. Ничего не прибавить. Дело в том, что Андрюшу оказалось не с кем оставить, и поэтому Наталья взяла его с собой. Она достала несколько игрушек, которые у неё были с собой, дала их сыну и далее мы устроились в креслах друг напротив друга, продолжая нашу консультативную встречу. Мы разговаривали, а Андрюша поиграв со своими игрушками, начал потихоньку исследовать кабинет. Он рассматривал журналы, которые лежали на столе, и через некоторое время заскучав, подошёл к нам, явно желая чтобы мы уделили ему внимание. Мы на какое-то время переключились на него и уделили ему несколько минут. А далее Наталья достала из сумки свой мобильный телефон и дала ему со словами: «Держи, сынок! Посмотри мультфильм пока мама разговаривает!»
На следующую встречу Наталья пришла снова с Андрюшей. В определённый момент ему стало скучно, и он начал капризничать. Никаких ярко выраженных истерик с его стороны не было, но это явно отвлекало нас от разговора. На что Наталья снова достала из сумки свой мобильный телефон, включила мультфильм и дала смотреть Андрюше. Андрюша какое-то время сопротивлялся, явно желая присоединиться к нашей компании, но Наталья нашла какую-то игру загруженную в телефон, и со словами: «Вот эта игра ему очень нравится», протянула сыну. Андрюша с довольными взвизгами схватил телефон и радостно удалился.
Меня это сильно насторожило. Это так просто… Мы своими действиями зарождаем у ребёнка зависимость. Дело в том, что маленький двухлетний Андрюша хочет всего лишь человеческого внимания. А мы заменяем его чисто человеческую потребность на компьютерную игру. А далее это становится привычкой, которая может здорово перерасти в зависимость. С моей подачи мы проговорили с Натальей о том, что сами провоцируем некоторые возможные зависимости у детей. Наталья сказала, что это происходит крайне редко, и она совершенно не переживает по этому поводу.
В следующую нашу встречу произошло тоже самое… Мы с Натальей разговаривали, а её сын какое-то время занимал себя играми в мамином телефоне. Потом он подошёл к нам и протягивая руки к маме, попросился на ручки. Наталья, «пощёлкав» в телефоне, установила новую игру и снова дала его Андрюше.
Не долго думая, как реагировать на то, что происходит, я с улыбкой сказала, что мне чертовски повезло с ними. Наталья была заинтересована и, конечно, не замедлила узнать в чём же моё везение. И я рассказала, что скорее всего, наша работа с ней будет очень долгосрочной. Скорее всего, я стану её семейным психологом, и уже через несколько лет она может обратится ко мне за помощью для её сына, у которого предположительно будет компьютерная зависимость. К тому времени мне надо будет встречаться и с Натальей тоже, потому что на тот момент она будет заниматься самообвинениями, самобичеванием и самоедством относительно того, что она сама приложила руку к зависимости сына. А что я? А я в свою очередь буду оказывать психологическую помощь, ведь это моя работа…
Мне кажется, что Наталья протрезвела. Думаю, что этот нарисованный мною сценарий, сильно её тронул. Возникла довольно долгая пауза. Наталья смотрела на Андрюшу, затем встала, подошла к нему, взяла у него телефон и сгребла сына в охапку. Долго стояла с Андрюшей на руках и тихо плакала. Сработало… Честно признаться, я испытывала удовольствие, когда смотрела на них.
На следующие наши встречи Наталья приходила одна. Наши встречи с Натальей были связаны совсем не с этой трудностью, и было здорово осознавать, что во время одной работы была проведена профилактика возможной другой проблемы.
Вот как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)