Мы сидели с Игорем напротив друг друга. Игорю 30 лет, он в хорошей физической форме: стройный симпатичный молодой человек в расцвете сил или лет. Несколько дней назад он попросил с ним встретиться, и теперь в кабинете старался максимально пояснить причину нашей встречи. Игорь сказал, что не знает, как объяснить то, с чем пришёл и о чём хочет говорить. Неловкая ситуация…
Пауза затянулась, и Игорь быстро проговорил, что много чего происходит, что его многое тревожит, что он не может выбрать с чего начать, да и плюс ко всем этим трудностям его беспокоят проблемы со здоровьем, которые стали преследовать в последнее время.
Мы зацепились именно за здоровье, и я попросила, чтобы Игорь более подробно рассказал об этих самых болезнях. Он в свою очередь рассказал, что было что-то с глазами, затем показал на уши и закончил тем, что на сегодняшний день не может разобраться с горлом.
Это немного странно, но первым делом у меня в воображении возник образ статуэтки обезьян. Композиция из трёх обезьян: одна закрывает глаза, вторая закрывает уши и третья рот. Я вслух стала проговаривать фразу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». Я несколько раз проговорила эти слова и спросила у Игоря, про что это может быть? Он не долго думал и стал кивать головой… )))
Игорь рассказал, что не так давно познакомился с девушкой, у них возникли тёплые и доверительные отношения и уже около полугода они живут вместе. Он немного рассказал о стремительном развитии их отношений и описал яркую интересную девушку, с которой живёт. Девушка, назовём её Леной, со слов Игоря разносторонне развита, очень образована и учится на психолога. Лена умеет красиво говорить, и в начале отношений ему было интересно дискутировать на некоторые темы психологического и философского характера. Через некоторое время Лена стала слишком активно распространять свои знания и заниматься некоторой «диагностикой», развешивая ярлыки всем друзьям, близким людям и даже тем, с кем не знакома. Спустя ещё определённое время, она стала демонстративно показывать свои умения окружающим и настоятельно советовать и раздавать рекомендации правильных действий всем кто не просит. ))) «Причиняла добро». Когда Игорь вставлял свои мнения по этому поводу, то Лена аргументировано заявляла, что он не знает и не понимает, ведь он не учил.
Мы говорили про синдром студента-медика. Говорили о том, что психологи так же, как и медики при прохождении некоторых дисциплин, связанных с профессией, находят многие симптомы у себя. В свою очередь я предположила, что этот механизм может работать не только относительно себя, а и относительно окружающих и близких людей. Мы смеялись… ))) Причём, чтобы Лену совсем не обесценивать мы нашли много плюсов, одним из которых выделили, что она может быть хорошим и примерным студентом, а далее специалистом. Ведь без знаний, она и не смогла бы навязывать свою «помощь».
Дополню, что статуэтка «три обезьяны» символизирует идею недеяния зла и защиты от зла. И гипотеза работы с Игорем и заключалась в том, что преследующие его симптомы болезней являются защитой от активных действий партнёрши. Не вижу, не слышу и говорить уже не хочу. )))
Что делать? Конечно, с Игорем мы проговорили, что надо бы спокойно, без всяких обвинений поговорить с Леной о том, что если в помощи не нуждаются, то и причинять добро не надо бы. В крайнем случае, аккуратно напомнить об этике психолога.
Очень позитивная работа. Запоминающаяся и ярко выраженная работа с психосоматикой.
Много смеялись!
Все герои вымышлены.
Идея взята из личной практики.
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллин)