Ко мне за психологической помощью обратилась семья. На консультацию пришли двое – мать Ольга и её дочь Таня (имена изменены в целях конфиденциальности), ребёнок подросткового возраста (13 лет). Ольга жаловалась на то, что у Тани снизилась успеваемость в школе, появились страхи и эмоциональная неустойчивость. Семейная жизнь при этом стала более напряжённой. Сама Таня рассказала о том, что в последнее время она стала бояться получить четвёрку вместо пятёрки и поэтому она очень много времени уделяет приготовлению домашних заданий, сидит над уроками до 12 часов ночи или даже позднее, не высыпается. Помимо этого у Тани появились устойчивые страхи: страх ездить в лифте, страх собак. Дело дошло до того, что старшему брату Александру (16 лет) пришлось провожать сестру до школы и обратно.
После первой консультации я предположил, что у ребёнка развился так называемый «синдром отличника», который чаще всего возникает под влиянием особенностей семейного воспитания детей. Моё общее впечатление от семьи было противоречивым: с одной стороны семья явно является благополучной, мать уверяет, что Таня окружена заботой и вниманием всех членов семьи и это очевидно; с другой стороны – ребёнок явно нуждается в помощи психолога.
На второй консультации я решил поговорить с Таней без присутствия её матери и поэтому попросил Ольгу посидеть в коридоре. Когда мы остались одни, я спросил, почему она боится получить четвёрку. Девочка рассказала мне, что если она приносит из школы четвёрки, то мама сильно расстраивается и потом громко кричит на неё. После этого мне стало ясно, что в данном случае психологическая помощь нужна обоим – как ребёнку, так и его родителю.
Во время третьей консультации я очень бережно и тактично объяснил Ольге, что затруднения у Тани могут быть вызваны несколькими причинами. Во-первых, девочка боится огорчить Ольгу четвёркой, боится обмануть ожидания матери и этот страх формирует у Тани повышенную тревожность. Во-вторых, когда мама на неё кричит, сам крик её сильно пугает, травмирует, приводит к появлению устойчивых страхов. Ольга была очень удивлена, растеряна и долго не могла поверить в то, что её повышенное внимание к школьным успехам дочери, а в особенности её крик — являются основными психологическими причинами возникновения затруднений у Тани. Однако у матери хватило мужества признать это и начать работать над исправлением ситуации.
В чём заключалась психологическая помощь в данном случае? На дальнейших консультациях я помогал Ольге научиться более спокойно реагировать на Танины четвёрки, помогал снизить её родительские амбиции и требования к ребёнку. Тане я разрешал меньше проводить времени за выполнением домашних заданий, разрешал ей иногда вообще не заниматься их приготовлением. Мне даже пришлось настоятельно порекомендовать Тане получить тройку или двойку и посмотреть, что будет происходить с ней и с мамой.
Работа проходила нелегко, Ольга и Таня с большим трудом переучивались и осваивали новые непривычные формы поведения. Однако через месяц ситуация значительно улучшилась: снизились тревожность и эмоциональная неустойчивость у ребёнка, стали исчезать страхи, улучшились отношения между Ольгой и Татьяной, атмосфера в семье также стала стабилизироваться. Ещё через месяц мы втроём пришли к заключению о том, что консультативный процесс можно завершить. Расстались весьма довольные друг другом.
Что я использовал в данной работе при оказании помощи родителю? Прежде всего, я относился к Ольге без осуждения, наоборот, с пониманием и симпатией. Именно такое отношение к родителю позволило Ольге принять мнение психолога и активно включиться в работу.
Что стало основным фактором эффективности данной работы? Помимо моих профессиональных усилий, основным фактором успеха стала ответственная позиция Ольги. Мать смогла смело и открыто посмотреть на проблему, не испугалась собственного чувства вины, решительно взялась за изменение своего поведения в отношениях с дочерью. Ольга прикладывала значительные усилия по изменению ситуации (научилась управлять своим гневом, отказалась от крика как способа общения с ребёнком, снизила требования к дочери, научилась принимать дочь такой, какая она есть).
Часто ли родители занимают такую позицию? По опыту знаю, что не часто. У значительной части людей, обращающихся за помощью, существуют некорректные ожидания от работы с психологом. Особенность российского менталитета состоит в том, что люди зачастую хотят, чтобы изменения произошли в основном за счёт усилий психолога, то есть они хотят, чтобы их «исцелили». Многие клиенты даже и не предполагают того, что для достижения изменений им самим придётся значительно потрудиться.
Автор: Павел Купоров (психолог консультант, Санкт-Петербург)