Позвонила Ирина. Ирина рассказала, что её беспокоит внучка, которая в некоторых напряжённых ситуациях испытывает сильную тревогу. Что это серьёзная трудность, что она волнуется из-за поведения Кати, так назовём внучку Ирины, и хочет встретиться. Из короткого разговора я поняла, что бабушка живёт отдельно и предложила чтобы на встречу пришли Катя, бабушка и если есть возможность, чтобы мама пришла тоже.
В оговоренное время на психологическую консультацию пришли Катя — очень красивая девушка тринадцати лет, её бабушка Ирина и Валентина — мама Кати. Бабушка и мама Кати в разговоре проявили себя как очень темпераментные дамы. Катя в отличие от них оказалась не такой быстрой, а скорее даже наоборот имела либо меланхоличный темперамент, либо была достаточно встревожена нашей встречей и вела себя очень осторожно. Ещё во время телефонного разговора Ирина предположила, что у Кати проблемы с самооценкой и она всего боится, слишком сильно переживает в некоторых пустяковых ситуациях и в конфликтных ситуациях не умеет постоять за себя.
Я попросила Катю рассказать о себе, о своих увлечениях и о повседневном времяпрепровождении. Катя не успела ничего сказать, как бабушка Ирина стала рассказывать за неё. Я попросила всё же чтобы Катя самостоятельно это сделала и Катя очень неуверенно стала говорить. Она рассказала что учится в школе, а в оставшееся время занимается вокалом, фортепиано и танцами. Здесь мы зацепились и Катя рассказала о серьёзных успехах и о том, что бывает с выступлениями в разных городах и занимает призовые места в конкурсах. Если Катя делала некоторую паузу во время рассказа, то бабушка незамедлительно продолжала говорить за неё. Не смотря на мои просьбы дать Кате самостоятельно говорить, бабушка не могла взять себя в руки, и порой продолжала говорить чуть ли не в унисон с кем-либо, вставляя замечания обвинительного характера. К примеру, она чётко говорила, что в какой-то момент Катя вспотела от страха, в какой-то её тошнило и то, что у Кати обязательно мокрые и холодные руки. В такие моменты она обязательно трогала руки Кати, как бы проверяя их. Чувствовалась сильное влияние бабушки. Бабушка имела очень авторитарный характер.
Про мокрые холодные руки… Катя рассказала, что действительно в напряжённые моменты будь то выступление или школьная контрольная у неё потеют руки. И был случай, когда во время написания оценочного сочинения, от пота у неё промокла бумага. Учительница отреагировала нехорошо, но всё-таки приняла работу. Это несколько насторожило, потому как походило на симптом панического расстройства, но Катя сказала что в такие моменты она может себя контролировать и выполнять условия поставленной задачи.
На следующей нашей всnрече мы большее время уделили практике. Я предложила вспомнить понятие «альтруизм» и рассказать о своих альтруистических действиях. Это могут быть совершенно незначительные поступки, но воспоминания о них иногда здорово поднимают нас в своих же глазах. Эти практические упражнения делаются с целью позитивного самовосприятия и повышения самооценки. Я предложила Кате рассказать о некоторой помощи, которую она делала и делает не ожидая ничего взамен. Катя только задумалась, как и бабушка и мама заявили, что она никогда никому не помогает. Обвинения посыпались в «хорошем» количестве. Валентина рассказала, что она сама постоянно помогает кому-либо, а дочь не только не помогает, а и не понимает почему Валентина слишком много времени уделяет помощи другим. Наблюдая за Катей, я заметила, что она вся съёжилась. Ожидания позитивного подкрепления со стороны мамы и бабушки были разбиты и я осторожно заметила, что наша встреча изначально имеет несколько другую цель, а точнее мы хотим помочь Кате поднять самооценку. А действия мамы Ирины и Валентины могут здорово влиять не на повышение самооценки, а на рост отрицательной мотивации или неверие в себя. В следующем упражнении надо было рассказать о случаях везения, которые некотором волшебным образом случаются с нами и вносят что-либо очень позитивное в нашу жизнь. Валентина общими фразами рассказала, что ей в жизни вообще везёт: и с родственниками, и с профессией и с хобби. Мы попросили её рассказать что-либо более конкретное, и Валентина рассказала несколько случаев. Далее была очередь Кати. Катя задумалась и не успела ничего сказать, как бабушка стала давить на неё говоря «ну давай!», «ну вспоминай!», «ну что, тебе не везёт что ли?», «совсем не везёт?». Фразы такого характера никак не помогали Кате, а лишь расстраивали её и она ещё больше замыкалась.
Когда консультация подошла к концу, я открыто заметила, что мне «не понравилась» наша встреча. Что всё получилось, как с точностью наоборот… Как будто цели поменялись. Изначальной целью было влияние на рост самооценки, а реальными действиями оказалось её снижение.
Встреча закончилась. Бабушка Кати демонстративно поднялась, сказала, что будет Валентину с Катей ждать в коридоре и вышла из кабинета. Она, как мне показалось, не на шутку расстроилась из-за услышанного. Замечу, что некоторые психологические школы не практикуют открытые отношения между психологом и клиентом. В семейной консультации всё же делается упор на изменение стереотипного поведения и приведение к функциональным отношениям, что меняет некоторые механизмы работы. И следуя из реакции бабушки, можно сказать, что это в некотором роде удалось. В некоторых случаях недовольство клиента говорит о хорошей работе. Надеюсь…
Валентина предположила, что возможно, психологическую работу надо было проводить индивидуально с Катей. Что может в индивидуальном порядке она смогла бы раскрыться больше. Уже на выходе Валентина сказала, что она прекрасно понимает, что руки холодные и мокрые у Кати потому что она боится взрослых. Боится упрёков и обвинений со стороны именно взрослых. И Валентина, и я прекрасно понимали, что она имеет ввиду себя, бабушку, а далее учителей и воспитателей. Это инсайт!
Признание и осознание этого очень и очень терапевтично…
Я уверена, что в моменты рассказа Кати о её победах хорошо было бы её позитивно поддерживать, а получалось… И не только в этих единичных случаях. Поддержание и поддержка в отличие от обвинений и нареканий и рождают именно ту самую уверенность в себе.
Как-то так…
Автор: Алеся Лисецкая (психолог-консультант, Таллинн)