Ходят ли нынче люди в театр? В Русском театре довольно таки разнообразный репертуар. Я точно уверена, что на свой вкус можно что-нибудь найти. Причём выборка спектаклей очень различается… Можно найти что-нибудь совсем простое, с великолепной игрой актёров. А можно выбрать что-нибудь интеллектуальное, над чем ещё несколько дней позже будешь думать и думать.
Как консультант хочу заметить, что театральные постановки — это определённого рода встречи, которые обладают психотерапевтическими свойствами. Некоторые, да и многие истории которые разыгрываются на сцене, оказываются похожими на какие-либо моменты из наших собственных жизней или напоминающими какие-либо случаи произошедшие с нами же, либо со знакомыми. Зрители ассоциируя увиденное с самими собой, находят ответы на тревожащие вопросы, что является инсайтом, во время которого происходит внезапная догадка или озарение.
Отзывы зрителей также кардинально отличаются. После просмотра можно услышать восторженные высказывания в адрес как актёров, так и режиссёров, а порой услышишь недовольства и антирекламу. Ничего удивительного в том, что мнения так разнятся нет, но иногда так сильно… Бывает, что испытываешь такой подъём после просмотра спектакля, а коллега по просмотру в этот же самый момент высказывает сомнения по поводу того, что люди разучились «творить» и стоит ли вообще ходить в театр. Не могу сказать, что из того, что предлагает Русский театр, мне самой всё нравится, но всё же частенько в число зрителей я вхожу. Иногда включаешься в игру так, что начинаешь задумываться о том, как актёры выходят из своих ролей, если сам как зритель не знаешь что делать с нахлынувшими чувствами. А иногда действительно вроде и сюжет есть и актёры вроде как стараются, а никаких эмоций.
Представление о том, что из себя может и должен представлять театр, как заведение тоже далеко не единое. Мне кажется, что это место, где от творческих деяний актёров, зритель переживает некоторые чувства более сильной концентрации, чем каждодневные. Мои коллеги считают, что это место, где именно культурный уровень несколько выше, чем вне театра. Из-за явных разногласий в отношении театра у нас порой возникают перепалки. В некоторых театральных постановках может использоваться ненормативная лексика. Опять же, зрительный зал скорее всего поделится на две группы: за и против. Причём мои наблюдения говорят, что зрители, которые против употребления мата во время спектакля, сами не прочь использовать его в повседневной жизни. И наоборот. Честно признаться меня не особо тревожит, если я услышу яркое словцо во время представления. Если появляется возможность испытать сильные чувства, то это точно вызывает у меня какую-то положительную реакцию. Забавно…
А однажды, после просмотра определённой постановки, моя приятельница сказала что больше не пойдёт в театр вообще!
Там действительно перегнули палку: и ругались и курили так, что слёзы от дыма покатились. Но было ведь очень эмоционально, правдоподобно и остроумно.
А ещё, как мне показалось, некоторые постановки просто не имеют сюжета. Как будто они ни о чём. Если они остроумны и удаётся самостоятельно додумать то, что ты увидел, то выходит очень занимательно. Если ты понял что-то непонятное, это вызывает бурю эмоций.
А напоследок просто призываю. В театр! В театр! В театр! Там чудеса…