Некоторое время назад мне довелось сотрудничать с „Tallinna Erateeninduskool». В рамках работы надо было читать лекции психологического характера группе безработных с целью мотивирования их к трудовой деятельности.
Задача оказалась не из лёгких, но очень интересной. Помимо того, что участники этого мероприятия были совершенно не мотивированы к предстоящей деятельности, само участие в этой программе оказалось для них принудительным. По этой причине и ряду других причин, их изначальное отношение ко мне оказалось если не агрессивным, то несколько раздражённым. И я прекрасно понимаю их чувства, ведь лекции им читает человек, который при работе и не испытывает тревожностей связанных с безработицей. Всё же группа меня приняла довольно таки быстро, и далее наше взаимодействие протекало в позитивном ключе.
Потеря работы, конечно, влечёт за собой много негативных последствий, начиная с финансовых трудностей. Далее идут потери самоутверждения, престижа, признания и уверенности. Все эти потери самым негативным образом сказываются на безработном и порой такие стрессоры приводят к вялотекущим депрессивным состояниям.
Основательных причин того, почему люди не работают и не особо стремятся работать довольно-таки много.
Основная видимая и заявляемая проблема состоит в том, что люди с определённой специальностью не могут по разным причинам состояться именно в своей профессиональной сфере.
Честно признаться, определённого конструкта работы с долгосрочными безработными нет, и как мотивировать людей к активному поиску работы и выходу на рынок труда сказать очень тяжело, и маловероятно, что кто-нибудь из моих коллег может чётко сказать что делать и как действовать. В период времени, который связан с отсутствием работы, с человеком происходят изменения личностного характера. В первую очередь человек теряет социальные связи, что приводит к снижению коммуникативных навыков. В связи с изменением социального статуса круг общения резко сужается, а далее возникают трудности с самооценкой. Многие люди потерявшие работу, полностью идентифицируют себя со званием «безработного», и самостоятельно отказываются от прежних отношений и возможного общения. Совсем не удивительно то, что принятие этого статуса влечёт за собой снижение самооценки. В итоге многие безработные «знакомятся» с механизмом такого феномена, как «приобретённая беспомощность»: после нескольких неудачных попыток изменить ситуацию в свою пользу, человек и не пытается больше улучшить своё положение. Хотя бывают случаи, когда ничем не подкреплённая самооценка волшебным образом начинает расти и превращается в нарциссизм.
Хочу сказать, что главным и самым первым механизмом в работе с мотивацией безработных должно быть совершенствование коммуникативной и познавательной деятельности. Целенаправленная работа, связанная с ростом самооценки, оказывает огромное позитивное влияние на дальнейшее отношение к рынку труда и трудовой деятельности. Очень значимыми механизмами влияния на безработного является развитие личностных характеристик, таких как расширение кругозора, повышение культурного уровня, одним словом внесение чего-либо нового и позитивного, повышающего интерес к жизни, как к таковой. В некотором роде это влияние на смещение зоны комфорта, влияние на поиск и установление новых связей.
Вот как-то так… )))