Депрессия давно признана бичом XXI века, а уверенность в том, что «хандра» пройдет сама, в современном обществе стала предрассудком, далеким от истины. Однако использование антидепрессантов в качестве метода лечения до сих пор вызывают множество споров и сомнений.
«Сейчас очень часто в разговорах можно услышать, как люди повсеместно употребляют термин депрессия. Часто многие занимаются самодиагностикой, ошибочно называя своё грустное состояние депрессией. На сегодняшний день термин депрессия – модное слово. Всё же, депрессия – это психическое расстройство, и сниженное настроение является только одним из его симптомов. Ведь мы не можем из-за того, что человек «шмыгает носом» сказать, что у него ангина или бронхит. Также и плохое настроение может быть лишь одним из признаков депрессии, никак не более. Диагноз устанавливается врачом, и хорошо бы, чтобы было проведено тестирование, и депрессия, если таковая была выявлена, основывалась не только на методе наблюдения.
Депрессия может быть вызвана реакцией организма на тяжёлые стрессовые события: расставание с любимым человеком, потеря работы, смерть. В таком случае мы говорим о реактивной или ситуативной депрессии, и здесь хорошо выступает психотерапевтическая помощь. Второй вид – эндогенная депрессия, причины которой не обусловлены внешним воздействием.
Не зависимо от вида и причины, депрессия вызывается нарушением веществ в головном мозге и связана с дефицитом серотонина, дофамина или норадреналина. Чаще трудности связаны с серотонином. Порой его называют гормоном счастья или радости.
Если выявлена причина реактивной депрессии, то в первую очередь мы говорим о психологической помощи и поддержке. Во многих случаях, если у психолога хороший опыт, то он может помочь в преодолении этого расстройства. Если причина депрессии не очевидна, и специалист, к которому вы обратились, не может помочь, надо думать и про медикаментозное вмешательство. И хорошо бы чтобы сам психолог понимал, что, в случае тяжёлой депрессии, с которой он не в силах справиться, он может, а скорее должен, перенаправить человека, нуждающегося в помощи, к психиатру.
При лечении депрессии могут быть назначены антидепрессанты. Они устраняют дефицит определённого гормона. Также они могут быть назначены и для коррекции других нарушений, которые могли быть спровоцированы гормональными нарушениями. Не скрою, что много лет назад я обращалась к кардиологу с жалобой на сердечные боли, и он назначил мне курс антидепрессантов. По прошествии стольких лет, и уже будучи специалистом я до сих пор не могу понять, на основании чего это было сделано.
Не раз слышала, как некоторые люди говорили, что врач предлагал им антидепрессант, совершенно никак не подтверждая диагноз. Не могу поддержать такое отношение к лечению и профилактике этого расстройства. Было бы странно, если врач не опираясь на диагноз, назначил жаропонижающее. Так, на всякий случай… А вдруг поможет… Как минимум — неприятно, как максимум – безответственно!
Антидепрессанты не вызывают зависимость, но могут иметь негативные побочные действия. А при некоторых трудностях с плохим настроением могут действовать как плацебо. Также надо учитывать, что действие антидепрессантов становится действенным не ранее, чем через две недели от начала их приёма. И также не всегда назначенные антидепрессанты могут быть правильно подобраны с первого раза.
Всё же я рекомендую реально смотреть на течение расстройства. Антидепрессанты могут быть назначены после необходимой диагностики. Они не витамины. Отрицать их помощь при депрессии, которая длится несколько лет и сопровождается суицидальными намерениями просто бессмысленно.
Но надо хорошо разделять плохое настроение и депрессию.
Сначала попробуйте солнце, больше света, витамин D, бананы, орехи, чай со зверобоем, поход в кино, встречи с друзьями и психологическую помощь».